Член Комитета гражданских инициатив: Голосование по партийным спискам - раздача мешков с депутатами

Санкт-Петербург, 20 сентября 2012, 14:13 — REGNUM  "Выборы - это не конкурс по чистописанию, а конституционное право граждан", - заявил в ходе пресс-конференции "Кому мешают кандидаты - самовыдвиженцы?", посвященной ситуации, сложившейся в Тельмановском сельском поселении Тосненсого района Ленобласти накануне выборов в муниципальный совет, представитель Комитета гражданских инициатив Ленинградской области Сергей Цыпляев. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам - независимым, беспартийным выдали подписные листы, мы собрали подписи, сдали их, нас зарегистрировали. Когда уже готовились приступить к предвыборной агитации, нам позвонили и сообщили о судебном решении о том, что наши кандидатуры сняты", - пояснила кандидат в депутаты Совета депутатов Тельмановского сельского поселения Екатерина Шохина.

По её словам, основанием послужила, во-первых, не оплата листов из избирательного фонда, а во-вторых, неправильное оформление листов. "Если бы только нас одних сняли, мы бы, наверно, подумали, что сами виноваты в том, что воспользовались выданными нам в ТИКе подписными листами, но это коснулось беспрецедентного числа самовыдвиженцев - 53 человек" - считает Шохина.

Об аналогичной ситуации рассказала другой кандидат Елена Сиверцева. "За нас, самовыдвиженцев, подписались 10% жителей поселка имени Тельмана. Если мнение этих людей не учтут, будет поставлена под сомнение легитимность выборов. В том, что происходит, вижу сложившуюся систему, при которой в выборах беспроблемно могут участвовать только те кандидаты, которые проходят исключительно по партийным спискам", - объяснила она.

Доверенное лицо кандидата - самовыдвиженца Сергея Майданова рассказала: "Мы шли на выборы и попали в ситуацию, которой не ожидали. Следует заняться благоустройством посёлка и налаживанием жизни людей, а не делением мандатов".

"Я не хотел бы вдаваться в технические делали. Скажу о некоторых принципиальных позициях, которые высветил этот конфликт. Люди осуществили своё право, но бюрократическим решением их лишают этого права. Выдвижение по партийным спискам - это раздача мешков с депутатами", - прокомментировал ситуацию независимый эксперт, представитель Комитета гражданских инициатив Ленинградской области Сергей Цыпляев.

"Добро бы шла речь о двух-трех кандидатах, отклонены кандидатуры 53 человек. Считаю, что в этой ситуации наказывают избирателей - так как отклонение кандидатур самовыдвиженцев меняет избирательную картину, выборы надо отменять", - считает он.

Кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Мазуров представил иную точку зрения: "Партийные списки не противоречат избирательному праву, и это нельзя не учитывать". Он посоветовал самовыдвиженцам: "Есть закон. Подавайте в суд, восстанавливайте свои права".

Позиция Территориальной избирательной комиссии (ТИК) однозначна. Как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в ТИКе: кандидатуры самовыдыиженцев отклонены правомерно.

Напомним, в единый день голосования, 14 октября 2012 года, пройдут выборы Совета депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленобласти. Территгориальной избирательной комиссией было зарегистрировано 94 кандидата в депутаты, в том числе, 53 - в порядке самовыдвижения.

Напомним также, что в начале сентября 2012 года в Тосненский районный суд кандидатами от "Справедливой России" были поданы заявления в адрес кандидатов - самовыдвиженцев об отмене решения избирательной комиссии о регистрации их в качестве кандидатов в депутаты.

В настоящее время судебные решения вынесены в отношении 27 самовыдвиженцев. До 23 сентября состоятся заседания суда в отношении остальных независимых кандидатов. Есть основания полагать, что почти все 53 кандидата - самовыдвиженца не будут допущены к муниципальным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.