По факту массовой гибели рыбы в Чувашии оштрафовали мясокомбинат

Чебоксары, 20 сентября 2012, 16:16 — REGNUM  ОАО "Вурнарский мясокомбинат" в Чувашии привлечено к административной ответственности по факту массовой гибели рыбы, сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Предприятию назначен штраф в размере 213 тыс. рублей.

Напомним, в июне Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой был выявлен факт массовой гибели рыбы на протяжении 15 км по течению реки Малый Цивиль Канашского района, причиной стал выброс аммиака с ОАО "Вурнарский мясокомбинат" из-за нарушений при хранении и сбросе отходов. По мнению специалистов, погибло 47,5 тыс. экземпляров рыб. Результаты лабораторных исследований показали, что ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы, в районе села Шихазаны, содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раз. В органах и тканях рыб в результате вскрытия обнаружено содержание аммиака и сероводорода. В реке Малая Санарка, впадающей в реку Малый Цивиль, исследования показали превышение содержания аммиака в пробах воды в 480 раз. В непосредственной близости от реки располагается свинокомплекс ОАО "Вурнарский мясокомбинат".

Ранее по данному факту Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело. В ходе проверки в деятельности подсобного хозяйства "Вурнарского мясокомбинат" установлены "грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства". "Обследование хранилища жидких фракций отходов свинокомплекса показало, что навозная жижа поступает непосредственно на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка. При этом сотрудники свинокомплекса не предприняли никаких мер по ремонту хранилища", - говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры России. По данному факту в отношении мясокомбината также возбуждено девять дел об административных правонарушениях.

Отметим, что для оценки "масштаба экологического бедствия и встретиться с предполагаемыми виновниками ЧП" выехала на место рабочая группа комитета Государственного совета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии во главе с вице-спикером Олегом Мешковым. Депутаты посетили свинокомплекс, осмотрели хранилища жидкой фракции отходов и берег Малой Санарки, "однако каких-либо признаков сброса зловонной жижи или повреждений лагуны обнаружить не удалось", говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Госсовета Чувашии. И итоги выезда подводятся весьма одной многозначащей фразой: "Из реки возле свинокомплекса депутаты взяли пробы воды. В бутылку попался живой рыбий малёк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.