В Башкирии увеличение количества партий считают шагом к демократии

Уфа, 20 сентября 2012, 16:06 — REGNUM  Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте Республики Башкирия, политолог Сергей Лаврентьев считает, что участие в выборах большого числа партий - определённый шаг к демократии. "Но, я бы не сказал, что это рассвет демократии", - заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

"Демократия, это все-таки тогда, когда партии состоялись, когда партии имеют свой электорат, когда партии имеют своих сторонников, когда они узнаваемы избирателями. У нас ничего этого нет. Но это может произойти только в результате участия политических партий в выборах. Особенно в муниципальных выборах, потому что настоящая демократия начинается с местного самоуправления. Там, где местное самоуправление работает, значит, эта страна близка к демократии. Но для нормального развитого самоуправления, когда люди сознательно делают выбор в пользу тех или иных кандидатов, необходимо избирателя разбудить", - пояснил Лаврентьев.

Политолог считает, что на предстоящих выборах должна быть конкуренция и серьезная борьба. Он также обратил внимание на такое понятие как "муниципальный фильтр": "Это фильтр муниципальных депутатов для выдвижения кандидатов на руководителя субъекта федерации. Многие политические партии понимают, что если они не будут иметь соответствующей базы в определенном количестве избранных депутатов муниципальных советов, то они никогда не смогут участвовать в региональных выборах. Поэтому я думаю, что это будет достаточно серьезная борьба. Конечно, о её формах можно поговорить, но это другая тема разговора".

Напомним, 14 октября в Башкирии пройдут муниципальные выборы, на которых предстоит заместить 1.115 депутатских мандатов. Участие в них примут более 20 партий, зарегистрированных благодаря новому закону, упрощающему создание партийной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail