Петербургская оппозиция о выборах в Координационный совет: Игра, в которую нас не звали?

Москва, 20 сентября 2012, 15:50 — REGNUM  "У меня нет ощущения, что это нечто серьезное", - сказала сегодня, 20 сентября, комментируя готовящиеся выборы в Координационный совет оппозиции ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Оппозиция сегодня интуитивно пытается понять, что делать дальше, после того, как схлынула волна энтузиазма и надежды на то, что митингами можно что-то изменить", - рассуждает правозащитница. По словам Наталии Евдокимовой, коалиция "Демократический Петербург", в которую вошел Правозащитный совет Санкт-Петербурга, не выдвинула своих кандидатов на выборы в Координационный совет оппозиции, потому что "это не было предложено коалиции".

"К сожалению, необходимой скоординированности не получилось, когда в ходе "Марша миллионов" с нами связывались из Москвы Людмила Алексеева и Ирина Ясина, речь о выдвижении наших кандидатов не зашла, - говорит Евдокимова. - В итоге выдвинулись наиболее активные, в основном, молодежь. Главное, чтобы в Координационном совете не было серьезного перегиба в сторону националистических идей".

Председатель входящей в коалицию "Демократический Петербург" "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина также сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос о выдвижении кандидатов в Координационный совет в коалиции даже не обсуждался.

Председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова объяснила отсутствие большого числа известных общественности кандидатов от Санкт-Петербурга в Координационный совет оппозиции тем, что в городе фактически отсутствует политическое поле, особенно это заметно на примере несистемной оппозиции. "Зато в Санкт-Петербурге хорошо работают гражданские проекты, гораздо лучше, чем в Москве, - отметила Александра Крыленкова. - В столице политическое поле есть, и все активные люди уходят туда. Алексей Навальный начинал как гражданский активист, но как только он занялся политикой, развитие его проекта РосЯма практически прекратилось".

По мнению председателя "Наблюдателей Петербурга", выборы в Координационный совет - это некая игра, причем рассчитанная на москвичей. "Что будут делать в этом Координационном совете оппозиционеры из Архангельска, которых в Архангельске очень мало? - говорит Александра Крыленкова. - Другое дело "Марш миллионов", который несет серьезную символическую нагрузку. "Марш миллионов" для оппозиционно настроенных граждан - символ объединения, а выборы в Координационный совет - скорее, игра".

Выдвинувшийся в Координационный совет оппозиции лидер Молодых социалистов России Андрей Давыдов такого скепсиса не разделяет. "Участвовать в выборах или нет - личное дело каждого, - сказал Андрей Давыдов. - Я считаю, что у меня есть шанс на победу, если бы я думал, что это бессмысленное дело, я бы в нем не участвовал".

Напомним, что выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20-21 октября. На 45 мест в совете претендует более 200 зарегистрированных кандидатов. Совет будет сформирован по следующему принципу: 30 общегражданских членов совета и по 5 человек трех курий - либеральной, левой и националистической. В списке есть известные люди, прежде не имевшие отношения к политике: экономист Ирина Ясина, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Санкт-Петербург в списке кандидатов представляют националисты Дмитрий Сухоруков ("Национал-демократы"), Андрей Кузнецов (Национально-демократическая партия) и Николай Бондарик (Русская партия), работавшие наблюдателями на выборах Евгений Кузин и Иван Аверьянов, а также представители левых сил Андрей Давыдов, лидер петербургских "Молодых социалистов" и Георгий Рафаилов, активист "Движения сопротивления Петра Алексеева".

Кроме того, в качестве кандидатов зарегистрировались исключенный накануне "Марша миллионов" из "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров, экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев, активист Радик Сайдашев, доверенное лицо Геннадия Зюганова на президентских выборах Александр Николаев и предприниматель Сергей Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом