Перестройка отношений с Россией, членство в ЕС и признание Карабаха - планы кандидата в президенты Армении

Москва, 20 сентября 2012, 15:53 — REGNUM  Армения должна перестроить свои "неуместные вертикальные" отношения с Россией, чтобы достичь "основанного на взаимном уважении сотрудничества на горизонтальном уровне". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 20 сентября лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян, представляя свою предварительную избирательную программу на президентских выборах 2013 года.

По его словам, Армения должна беречь свою суверенность и стать фактором, стимулирующим стратегический баланс в регионе и во всем мире. "Страна должна диверсифицировать свои внешнеполитические направления - иметь отдельные, но соразмерные связи с ОДКБ и НАТО, Китаем и Индией, реформированной Грузией, новым Ираном и большим Ближним Востоком", - считает бывший министр.

24 апреля 2015 года, как отметил Ованисян, Турция должна найти в себе политическую и моральную смелость признать Геноцид армян и найти пути примирения с Арменией: "Турция должна взять на себя ответственность без устаревших протоколов и других договоренностей установить дипломатические отношения с Арменией и устранить блокаду. В случае отказа Анкары существенно изменить свою позицию, Ереван в тот же день заявит о своих требованиях и предусловиях".

В ходе правления четвертого президента Армения признает Нагорно-Карабахскую республику и станет членом Европейского союза, считает лидер партии "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.