Медведев: Проект бюджета будет внесен в Госдуму в установленные сроки

Москва, 20 сентября 2012, 15:46 — REGNUM  Завершено обсуждение проекта закона о федеральном бюджете на 2013 г и период 2014-2015 годы. Об этом заявил заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 сентября на заседании правительства. Все решения приняты, "обсуждения по ним в правительстве и вокруг правительства закончены", сообщил он.

Медведев заявил, что проект бюджета будет внесен в Госдуму РФ в установленные сроки.

"Что особенно важно и что я хотел бы ещё раз акцентировать: несмотря на все сложности, бюджет впервые рассчитан по строгому бюджетному правилу, что делает его в конечном счёте гораздо более устойчивым применительно к тем проблемам, которые складываются в мировой экономике и в нашей экономике. Всё это так, тем не менее приоритеты бюджета остаются прежними: это безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами - тех обязательств, которые мы на себя брали, модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах наших людей", - отметил премьер.

"Бюджет, - сообщил Медведев, - рассчитан исходя из прогноза Министерства экономического развития. В его основе, в этом прогнозе, - корректные оценки, на которые опираются и отечественный бизнес, и иностранные инвесторы, планируя свою работу на трёхлетнюю перспективу. Я рассчитываю, что учтён весь комплекс факторов, в том числе и динамика внешнеэкономической конъюнктуры, и тенденции мировой экономики, весьма противоречивые. Основные варианты прогноза базируются на оценке внешних условий. Что же касается нашей экономики, отечественной экономики, то, исходя из базового сценария прогноза, должна повыситься и её конкурентоспособность, и в целом должен улучшиться инвестиционный климат. Государственные расходы на развитие инфраструктуры должны расти умеренными темпами, при том что зарплата бюджетников будет расти ускоренными темпами. Предполагается, что объём валового внутреннего продукта будет увеличиваться в среднем на 4,2% ежегодно. Мы ожидаем приток инвестиций в основной капитал и увеличение оборота розничной торговли. Рост объёма промышленного производства прогнозируется на уровне 3,7%, инфляция - 5-6% в 2013 году и не более, будем надеяться, 4-5% в 2014-2015 годах".

"Согласно прогнозу, реальные доходы населения, в свою очередь, должны повышаться не менее чем на 4-5% ежегодно. Хочу подчеркнуть: Правительство формирует жёсткую, направленную на реформы бюджетную политику, которая будет создавать необходимые условия для всех жизненно важных сфер - и для образования, и здравоохранения, и социальной защиты, и поддержки материнства и детства, и увеличения продолжительности жизни. Да, в этом смысле хотелось бы выделять и больше денег, хотя всё познаётся в сравнении. Я сейчас говорю не о процентах, а об абсолютном количестве денег, которые сегодня находятся в социальной сфере. Они не соизмеримы с тем, что было ещё даже три-пять лет назад, они существенно больше. Расходы на здравоохранение с учётом средств федерального бюджета, средств обязательного медицинского страхования и субъектов Федерации составляют сейчас и в 2013 году более 2,5 трлн рублей. В 2015 году эти расходы достигнут почти 3 трлн рублей, и впоследствии эти расходы будут наращиваться", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.