Ответный ход президента: на пост министра исполнения наказаний представлен омбудсмен (Грузия)

Тбилиси, 20 сентября 2012, 15:33 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил пост министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи народному защитнику Грузии Георгию Тугуши.

Хатуна Калмахелидзе написала заявление об отставке 19 сентября после того, как вначале МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеозаписи о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8. Премьер-министр Вано Мерабишвили в тот же день удовлетворил ее заявление.

Георгий Тугуши работал на посту народного защитника Грузии с 2009 года. В разные годы омбудсмен работал в мэрии Тбилиси, был занят в проектах различных международных организаций, а непосредственно перед избранием народным защитником был менеджером проекта Евросоюза "Содействие аппарату омбудсмена". Является членом целого ряда международных комитетов.

Представляя нового министра, президент Михаил Саакашвили заявил, что уже получил согласие Георгия Тугуши и ожидает от него коренной реорганизации пенитенциарной системы.

По его словам, смена министра производится при "ужасающих обстоятельствах", которые однозначно осуждают все. С сожалением отметил президент и то, что следствие по делу о недолжном обращении с заключенными было начато с запозданием, но подчеркнул, что меры уже приняты, все виновные задержаны и получат высшие сроки, которые предусмотрены для таких видов преступления.

"Георгий Тугуши был самым строгим критиком нашей пенитенциарной системы, я часто встречался с ним, мы говорили о многих фактах, часть его замечаний мы учли, часть, к сожалению, не учли. И сегодня я назначил руководителем этой системы самого строгого критика недостатков этой системы", - заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в министерстве исполнения наказаний уже начата реорганизация, и под руководством Георгия Тугуши должна быть создана совершенно новая система, которая исключит всякие провокации и преступления, в том числе подстроенные. Президент призвал нового министра внедрить нулевую толерантность ко всем нарушениям прав человека во вверенной ему системе.

Георгий Тугуши назвал предложение президента большой честью для себя и отметил, что за 3 года работы омбудсменом многое сделал в своей структуре. "Мы отражали проблемы, но у нас не было реальной компетенции, чтобы их исправить. И одна из основных причин, по которой я согласился (на пост министра), - это возможность внести изменения и обеспечить должную защиту прав всех, кто содержится в этой системе. Конечно, нарушения охватывают не только такие тяжкие преступления, есть проблемы в здравоохранении, инфраструктурные проблемы. Но в первую очередь необходимо искоренить несоответствующее обращение с заключенными, а потом поэтапно начнем решение остальных, более легких проблем", - заявил Тугуши.

Следует отметить, что в аппарате омбудсмена работал в свое время и бывший председатель департамента исполнения наказаний Бачана Ахалая (тогда этот департамент входил в Министерство юстиции Грузии).

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал. А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны