Власти Грузии продолжают настаивать на своей версии происхождения видеозаписей о пытках

Тбилиси, 20 Сентября 2012, 15:22 — REGNUM  Власти Грузии продолжают настаивать на своей версии происхождения видеопленок о пытках в Глданской тюрьме №8 и утверждают, что запись истязаний заключенных производилась по заказу извне, а посредниками между заказчиком и исполнителями выступали заключенный этой тюрьмы Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили.

Более того, как заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава 20 сентября, за эти видеозаписи бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе получил $2 млн.

По словам прокурора, следствие внимательно изучило все видеозаписи и условно поделило их на две категории. Одна категория - это записи, сделанные при смене карантина, когда насилие над заключенными осуществляет группа сотрудников тюрьмы. Виновные, в том числе высопокоставленные чиновники, по заявлению главного прокурора, задержаны. Это насилие Зоделава квалифицирует как системное нарушение.

Вторая категория записей, согласно оценкам прокуратуры, относится к исполненным по заказу. Эти записи были сделаны в камерах, где заключенных избивали 2-3 лица, которые относятся к преступной группе Бедукадзе-Пурцхванидзе. Эти лица совершали данное преступление за определенную плату. Владимир Бедукадзе, которого прокуратура считает главарем группы, получил за свою "деятельность" $2 млн, сообщил Зоделава.

На обвинения прокуратуры и попытки привязать к делу об избиении заключенных людей, прямо или косвенно связанных с коалицией "Грузинская мечта" ответила журналист, руководитель медиа-союза "Объектив" Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. В интервью телекомпании "9 канал" Ирма Инашвили вместе с двумя сотрудниками союза "Объектив" Георгием Попхадзе и Мерабом Блададзе заявила, что все видеозаписи, которые были обнародованы в телеэфире, она получила еще в мае от одного высокопоставленного представителя МВД, который заявил ей, что действует по поручению тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили.

По словам Ирмы Инашвили, у нее имеется "чип" с полуторачасовой записью пыток заключенных, а та часть, которая была обнародована, - это лишь небольшой 10-минутный отрывок. Журналистка подчеркнула, что все эти материалы уже переданы в Европарламент, Еврокомиссию, все евроструктуры, всем неправительственным организациям, и никакие угрозы правительства Грузии никакого значения не имеют.

"Нам стало известно, что они планируют некую спецоперацию против телекомпаний "9 канал" и "Маэстро". Могу их заверить, что ни эти телекомпании, ни Тамаз Тамазашвили, ни одна политическая организация никакого отношения к этим материалам не имеют. Они добыты лично мной, журналистом Ирмой Инашвили", - подчеркнула она.

По мнению журналистки, версия властей о причастности к видеозаписям Тамазашвили появилась после того, как к ним просочилась информация о существовании таких записей.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности, которое уже удовлетворено.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью 18 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

19 сентября телекомпания "9 канал" распространила новые видеокадры, на этот раз снятые в колонии для несовершеннолетних, на которых показано, как сотрудники колонии издеваются над несовершеннолетними заключенными.

На срочном совещании с премьер-министром, министром юстиции и главным прокурором Михаил Саакашвили заявил, что в системе исполнения наказаний имеет место системный крах, и призвал премьера Вано Мерабишвили провести в этой системе коренную реорганизацию, такую же, какую в свое время он провел в МВД, будучи главой этого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины