Россия и Киргизия подписали соглашение о списании госдолга республики в $489 млн

Москва, 20 сентября 2012, 15:09 — REGNUM  Соглашение об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам подписали сегодня, 20 сентября, министр финансов Киргизии Ольга Лаврова и замминистра финансов России Сергей Сторчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Долг Киргизии перед Россией по соглашению от 5 сентября 2005 года будет списан единовременно в полном объеме в день вступления в силу нового соглашения. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Отметим, что, согласно информации, опубликованной на сайте Slon.ru, Киргизия по размеру списанной суммы занимает лишь 12 место в списке стран, которым Россия простила государственный долг. Самая большая задолженность перед Российской Федерацией была у Афганистана ($12 млрд), Ирака ($12 млрд), Монголии ($11 млрд) и Северной Кореи ($10 млрд). Долг этих стран был признан "безнадежным" и списан в период с 2004 по 2012 годы.

Всего же Россия "простила" странам ближнего и дальнего зарубежья задолженности на сумму около $86,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.