Учения КСОР в Армении были уникальными, но шаги ОДКБ при реальной агрессии еще неясны: мнения

Москва, 20 сентября 2012, 14:39 — REGNUM  Прошедшие в Армении с 15 по 19 сентября учения КСОР ОДКБ были крупномасштабными и уникальными, однако, какие шаги предпримет организация при наличии реальной агрессии против Армении, еще неясно. Такие мнения прозвучали 20 сентября в Ереване.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, экс-замминистра обороны Армении, герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) на пресс-конференции 20 сентября, в частности, заявил, что учения КСОР ОДКБ показали, что организация начала "жить" и "действовать", и она уже "существует на практике". Однако, окажут ли все страны-члены ОДКБ помощь Армении в случае агрессии в ее отношении со стороны ее противника Азербайджана, как считает генерал-майор, пока "неясно".

По его мнению, к примеру, Киргизия вряд ли предоставит человеческие ресурсы в помощь Армении ввиду своих тесных отношений с Азербайджаном, хотя, возможно, и поможет морально или материально. Как считает он, Казахстан также, хотя и имеет разногласия с Азербайджаном по нефтяным вопросам, вряд ли "бросит" на помощь Армении против Азербайджана свои вооруженные силы.

Реально Армении могут помочь в такой ситуации, как считает Тер-Тадевосян, лишь Россия и Белоруссия.

В данном контексте генерал-майор подчеркнул также тот факт, что речь в договоре идет об Армении, а об освобожденных территориях Нагорного Карабаха никаких договоренностей нет.

О прошедших в Армении учениях КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012" свое мнение выразил и армянский политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян. На пресс-конференции 20 сентября он, в частности, подчеркнул их "чрезвычайную" важность. Он также констатировал тот факт, что это "были первые учения против пятого протокола", заключенного Дмитрием Медведевым после российско-грузинской войны 2008 года, это первые учения, которые были проведены в Армении, они были "достаточно серьезны по масштабу", "более того, они были синхронизированы" с учениями, проведенными на Северном Кавказе, и оба учения руководились из единого центра - Ростова. По мнению Искандаряна, это "серьезный формат", и он развивается.

Как считает политолог, учения также "внесли серьезный вклад в зонтичную систему безопасности Армении", которая является единственным членом ОДКБ в Закавказье. Заметив тот факт, что Армения имеет вместе с этим программы индивидуального партнерства с НАТО, Искандарян отметил уникальность такого явления в регионе

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в учениях КСОР ОДКБ приняли участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность контингентов составила около 2000 человек. В ходе учений отрабатывались применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.