Тюменский губернатор о сотрудничестве с Казахстаном: "Нам есть куда стремиться"

Тюмень, 20 сентября 2012, 13:32 — REGNUM  У Тюменской области есть ряд направлений в сотрудничестве с Казахстаном, которые уже дают значительный эффект. Традиционно крепкие связи у региона с Северо-Казахстанской областью, но ещё есть куда стремиться. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в Павлодаре на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, комментируя развитие взаимоотношений между Тюменской областью и Казахстаном, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области.

"В последнее время мы активно сотрудничаем в АПК. Северо-Казахстанская область - житница Казахстана. Здесь самые большие посевные площади и высокие урожаи зерновых. У Тюменской области и Казахстана много точек соприкосновения в этой сфере, идет постоянный обмен опытом", - отметил Якушев.

В Казахстане реализуется государственная программа по развитию животноводства мясного направления. В эту сферу направлены значительные инвестиции. "Считаю, что такая политика быстро принесет свои плоды, так как у казахстанцев огромный опыт по выращиванию мясного скота", - сказал тюменский губернатор.

"В настоящее время с Казахстаном сотрудничают около 40 промышленных предприятий Тюменской области. В результате этого у региона самый большой из стран СНГ товарооборот именно с Казахстаном. Но, на фоне других государств - партнеров нашей области, нам есть куда стремиться", - подчеркнул Владимир Якушев.

Добавим, что за 2011 год объем взаимной торговли Тюменской области с Казахстаном составил 54,3 млн долларов, в том числе экспорт составил - 42,9 млн долларов, импорт - 11,3 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.