Свердловские политологи оценили расклад на предстоящих выборах

Екатеринбург, 20 сентября 2012, 13:29 — REGNUM  В Свердловской области на местных выборах 14 октября представителям "Единой России" практически ничего не угрожает. По мнению политологов, на этом уровне у них не будет проблем и план по местам в местных Думах будет выполнен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы не ждал никаких сенсаций от этих выборов. На них идёт борьба местных элит, и та часть элиты, которая победит, в итоге, скорее всего, все равно окажется "Единой Россией" или будет с ней тесно сотрудничать", - заявил политолог Фёдор Крашенинников. По его словам, не стоит надеяться на сюрпризы ни в Нижнем Тагиле, ни в других городах области.

Политолог Анатолий Гагарин также признает сильные позиции единороссов в регионе, однако к числу проблемных территорий он отнес Дегтярск, Новоуральск и Первоуральск. В первом "Единая Россия" не выставила своего кандидата на пост главы города, в Первоуральске город возглавляет не единоросс, а в Новоуральске отмечается сложная ситуация вокруг завода "Автомобили и моторы Урала". Ранее областные власти заявили об урегулировании ситуации на АМУРе, своё производство там откроет "Уралвагонзавод". Вместе с тем, по словам Гагарина, именно проблемы АМУРа, БАЗа и других предприятий и территорий кандидаты и партии будут использовать в предвыборной борьбе. Причём и как повод для подражания, и как горячую повестку дня, и просто как предвыборную агитацию.

Добавим, "шумиху вокруг БАЗа" политологи не склонны считать специально подогнанным под выборы продуктом политической борьбы. Не нужно это отвлекающим манёвром накануне выборов, отмечает Крашенинников, "не такие уж это серьезные выборы, чтобы ради них так подставляться". Гагарин подтвердил, что тема БАЗа напрямую с выборами не связана, наоборот, выборы заставили власти быть более сговорчивыми.

Напомним, 14 октября в 17 городах и районах области будут выбирать мэров. Ещё в семи пройдут выборы депутатов местных дум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.