МИД Белоруссии: США безосновательно обвиняют "Белвнешпромсервис"

Минск, 20 сентября 2012, 13:20 — REGNUM  Санкции США в отношении белорусского экспортёра оружия - компании "Белвнешпромсервис" - противоречат духу конструктивного взаимодействия между нациями. Об этом заявил 20 сентября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Вчера министерство финансов США проинформировало о введении санкций в отношении белорусского госпредприятия "Белвнешпромсервис", подозревая его в поставках вооружений в Сирию. По сведениям Минфина США, белорусское госпредприятие имеет связи с Минобороны Сирии и могло поставлять в охваченную конфликтом страну взрыватели для авиабомб. Бизнес-структурам США рекомендовано не иметь дел с "Белвнешпромсервисом", а белорусской компании грозит заморозка счетов в банках США.

Комментируя усиление санкционного давления официального Вашингтогна, представитель МИД Белоруссии заявил: "Все обвинения американской стороны в адрес компании "Белвнешпромсервис" беспочвенны и не соответствуют действительности. Это не более чем попытка оказать давление на Белоруссию за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта".

"Важно подчеркнуть, что белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН. В этой связи односторонние санкции США противоречат духу конструктивного взаимодействия между нациями на основе международного права и взаимного уважения, - подчеркнул официальный предмставитель МИД Белоруссии. - Мы решительно отвергаем эти подходы и считаем применение односторонних мер недопустимым".

Как сообщало ИА REGNUM, Минфин США в опубликованном 22 мая докладе назвал белорусский "Кредэксбанк" "ключевым центром глобального отмывания денег" и включил данный комбанк в раздел 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег". Поводом для данных действий послужили подозрения американских властей в том, что небольшой "Кредэксбанк" (капитализация составляет $19 млн, численность сотрудников - 192 чел) осуществлял большие по объемам операции, которые якобы свидетельствуют об отмывании денег от имени компаний-однодневок (подставных компаний). По информации Минфина США, как минимум с 2006 года данный банк занимается "весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывании денег". Власти Белоруссии провели проверку банка и опровергли утверждения Минфина США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail