Политик о состоянии гражданского общества: "Раба нам из себя еще выдавливать и выдавливать"

Архангельск, 20 Сентября 2012, 13:19 — REGNUM  Новый политический сезон в Архангельской области обещает быть интересным - завершающий год работы областного парламента должен усилить конкуренцию между политическими партиями. Кроме того, в общественно-политической жизни региона наметился новый тренд - создаются крупные общественные объединения. Об активности политических партий и настроениях общества корреспондент ИА REGNUM побеседовал со спикером Архангельского областного Собрания Виталием Фортыгиным.

ИА REGNUM: Виталий Сергеевич, каким, на Ваш взгляд, будет новый политический сезон в Архангельской области?

- Могу сказать, каким бы я хотел его видеть. Благодаря свободной регистрации партий в Архангельской области появились около 20 новых политических объединений. И хотелось бы стать свидетелем интересных дискуссий. К сожалению, подготовка к предстоящим выборам не демонстрирует активности новых партий. Поэтому в нынешний политический сезон основные дискуссии по-прежнему будут проходить между парламентскими партиями.

В то же время в стране активно развивается гражданское общество, протестные настроения наблюдались совсем недавно и у нас. Сегодня настроение людей несколько изменилось. Осенняя акция "Марш миллионов" собрала намного меньше людей, чем, например, на весенние митинги. В какой-то степени это говорит и с состоянием оппозиционного движения - им нужны яркие лидеры и понятная программа. Тем не менее, я считаю, что уличные мероприятия полезны, тем, что привлекают внимание парламентских партий к различным проблемам и позволяют эффективнее находить болевые точки в жизни общества.

Наиболее позитивной площадкой для дискуссий, являются парламенты разных уровней. Именно там формируются изменения в законодательство, а значит, проблемы находят реальное решение.

ИА REGNUM: В Архангельской области формируется состав Общественной палаты. Что Вы думаете по поводу списка кандидатов? Сможет ли этот орган быть независимым от власти, учитывая, что его состав формируется при ее участии?

- Действительно, две трети состава Общественной палаты утверждаются парламентом и губернатором. Еще одну треть определят утвержденные члены палаты. Мы провели большое предварительное голосование по подбору кандидатов, исходя из того, что в палате должны быть люди из разных секторов, обладающие большим профессиональным и житейским опытом. Я бы не сказал, что список вошедших в состав Общественной палаты позволяет заподозрить власть в том, что она намерено кого-то подбирала в своих интересах, чтобы замолчать какие-то проблемы. Могу сказать точно, что молчунов мы туда не приглашали. Палата должна быть самостоятельным органом и эффективность ее работы зависит только от ее членов.

ИА REGNUM: Совсем недавно в области создано еще одно общественное объединение - Гражданская палата. Как Вы думаете, не будут ли палаты дублировать друг друга?

- Создание Гражданской палаты - это свидетельство того, что гражданское общество развивается, и я уверен, что обе палаты смогут принимать активное участие в обсуждении тех или иных законопроектов, в формировании будущего созыва областного Собрания и в других вопросах.

Нынешнее время - это период возможностей, каждый может выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Понятно, что мы все еще зажаты своей историей и, как говорил великий Чехов, раба из нас еще выдавливать и выдавливать. От этого никуда не денешься. Но власть формируется путем выборов и все решает большинство. Поэтому чем больше общественных объединений, тем больше будет дискуссий. И это хорошо.

ИА REGNUM: Какие еще вопросы станут ключевыми в работе депутатов в новом сезоне?

Я бы выделил два момента. Первый - это бюджет на 2013 год. Его формирование будет проходить сложно. У нас много социальных обязательств и это уменьшает возможности инвестиционной программы. Поэтому сейчас важно найти баланс в соцподдержке - не размазывать по рублю каждому, а выделять деньги тем, кто действительно в этом нуждается. Поэтому параллельно с составлением бюджета будет проходить и формирование законодательства о социальной поддержке населения. Также нам предстоит рассмотреть целый блок вопросов, связанный с развитием избирательного права.

ИА REGNUM: Как можно охарактеризовать взаимодействие правительства региона с облсобранием с учетом того, что в парламенте до сих пор нет постоянного представителя от органа исполнительной власти?

- Сейчас работа между исполнительным и законодательным органом еще устраивается, идет притирка, потому что правительство, по сути, работает в новом составе. По поручению губернатора представителем правительства в облсобрании является (не на постоянной основе) замгубернатора Александр Константинович Костомаров. Он регулярно присутствует на наших планерках, мы с ним активно сотрудничаем. В дальнейшем, возможно, губернатор предложит кандидатуру освобожденного работника, который будет работать на постоянной основе. Он будет погружен в подготовку того или иного законопроекта и это позволит еще более конструктивно работать.

ИА REGNUM: В августе суд отменил закон о запрете продажи слабоалкогольных напитков, принятый областным Собранием. Как Вы это расцениваете? Как неотъемлемую часть деятельности заксобрания или как недоработку парламентских комитетов?

- Такова работа законодательного органа. Если мы видим проблему и несовершенство федерального законодательства, то, учитывая статью Конституции о совместном ведении Российской Федерации и субъектов, мы выходим с законодательной инициативой в Госдуму или принимаем свой закон. В конфликтных ситуациях наши действия связаны, в первую очередь, с привлечением внимания к проблеме.

В случае с законом о продаже слабоалкогольных напитков мы отлично понимали, что пойдем в суд. Судебная практика показывает, что можно ввести полный запрет на продажу алкоголя, но запретить отдельный вид алкоголя мы не можем. При этом у нас достаточно сведений о тех заболеваниях, которыми страдают наши дети от употребления этих напитков. Поэтому нас поддержала прокуратура и Роспотребнадзор. Принятым законом мы привлекли внимание к проблеме и пошли дальше - вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы получить право запрета отдельных видов алкоголя.

ИА REGNUM: Жителям Соловков 14 октября предстоит выбрать главу. Как Вы думаете, какова вероятность повторения сценария, по которому избранный глава вновь станет неугодным депутатам?

- На грабли пять раз наступать нельзя. Думаю, что жители Соловков понимают серьезность предстоящих выборов. Кандидаты хорошо известны, поэтому люди могут оценить их опыт и потенциал. Я уверен, что жители архипелага покажут высокую явку и выборы пройдут успешно.

ИА REGNUM: Стартовал последний год работы депутатов пятого созыва. Собираетесь стать кандидатом в депутаты шестого созыва?

- Не исключаю такой возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM