Тюменские эксперты призывают сокращать объемы сжигаемого попутного нефтяного газа

Ханты-Мансийск, 20 сентября 2012, 13:11 — REGNUM  Объёмы сжигания попутного нефтяного газа, добытого на месторождениях Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), однозначно необходимо сокращать, тем более, современные технологии позволяют это сделать. К такому выводу пришли участники круглого стола по перспективам и возможностям рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ), проводимого в Тюмени в рамках международного инновационного форума "НЕФТЬГАЗТЭК" 19 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в научно-исследовательском институте экологии и рационального использования природных ресурсов.

По итогам круглого стола специалисты сформируют предложения нефтяным компаниям по внедрению инновационных технологий в переработку попутного нефтяного газа. По оценкам экологов, объемы сжигаемого попутного нефтяного газа сопоставимы с поставками нефтепродуктов российских компаний в Германию и составляют около 40 млн кубометров, а это колоссальные финансовые потери, ущерб экологии и здоровью человека. Этот потенциальный ресурс предлагается использовать как средство отопления.

"Разработана технология, которая позволяет использовать попутный газ в теплично-рекреационном хозяйстве, при этом газ практически полностью утилизируется. Это не только обезопасит среду от опасных выбросов, но и сократит расходы нефтяных компаний, например, постройка газотурбинной станции обойдется в 50 млн рублей, оплата штрафов - в 11 млн рублей, тогда как установка комплекса от "НИИ ЭиРИПР" оценивается в 9 млн рублей", - отметил директор ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Виктор Рядинский.

Экологи обращают внимание, что с 1 января 2012 года штрафы за сжигание более 5% ПНГ увеличились. По словам заместителя руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Дениса Лякишева, крупные компании вышли или уже выходят на уровень 95% рационального использования ПНГ, а вот более мелки предприятия, работающие на небольших месторождениях, или компании, испытывающие трудности с поставкой газа на перерабатывающие комплексы, до этой цифры не дотягивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail