Разделение бизнесов и выделение основного направления деятельности для ТВЭЛ - наиболее оптимальный путь снижения затрат: эксперт

Москва, 20 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"Положение на рынках продаж обогащенного урана становится все более напряженным. Связано это с решениями ряда стран по ограничению ввода в строй новых атомных блоков и постепенного вывода из эксплуатации уже действующих энергоблоков, - считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - В условиях явных перспектив сокращения атомного рынка и растущей конкуренции со стороны имеющихся в мире относительно новых комплексов по обогащению урана конкурентная ситуация для Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" становится все более напряженной. Понятным и оправданным представляется желание компании по сокращению текущих расходов".

"Разделение бизнесов и выделение основного направления деятельности - наиболее оптимальный путь снижения затрат. Сокращения текущих расходов можно добиться путем их "перетряски" и ревизии, выделения непрофильных активов и шагов по передаче социальной инфраструктуры на балансы местных органов власти. Краткосрочно компания может добиться значительной экономии средств, - полагает эксперт. - Правда, подобная реструктуризация может отразиться на отдельных аспектах деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. (Например, уменьшая собственный жилой фонд, ТВЭЛ уменьшит возможности предоставления жилья и тем самым привлечения молодых перспективных сотрудников, которые через десяток-другой лет будут составлять костяк компании. Аналогично с другой социальной инфраструктурой). Но сейчас у компании наступают достаточно сложные времена, и меры, направленные на оптимизацию и на краткосрочное выживание, представляются более чем оправданными. А когда (и если) времена вновь станут более благоприятными, то можно будет вновь нарастить "жирок" социальной инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail