Новосибирские ученые передали мумию "принцессы Укока" в горно-алтайский музей

Новосибирск, 20 сентября 2012, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, мумия так называемой "принцессы Укока", найденная во время раскопок в горах Алтая в 1993 году, была вертолетом доставлена из Новосибирска в Горно-Алтайск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мумия была помещена в специальный саркофаг в Национальном музее им. Анохина, который открывается 26 сентября после масштабной реконструкции. Реконструкция во многом была обусловлена необходимостью обеспечить условия для хранения мумии - например, было нужно создать специальную систему климат-контроля.

Напомним, мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил мумию мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".

Мумии хранились в новосибирском музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. В то же время коренные жители Горного Алтая требовали вернуть мумию женщины, поскольку считают ее "прародительницей алтайцев". Новосибирские ученые обещали это сделать после того, как в горно-алтайском музее будут созданы условия для ее хранения. Решение о реконструкции музея было принято несколько лет в ходе переговоров главы Республики Александра Бердникова с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Газовая корпорация вложила в реконструкцию 750 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.