Реструктуризация и повышение эффективности дочерних компаний ТВЭЛ укрепит ее позиции в секторе сбыта топлива: эксперт

Москва, 20 сентября 2012, 12:39 — REGNUM  Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"На современном рынке производимой продукции выживает не тот, у кого максимальная прибыль, а тот, у кого больше конкурентных преимуществ, - заявил директор филиала "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" в Санкт-Петербурге Олег Семёнов. - Реструктуризация помогает адаптировать компанию к новым условиям хозяйствования, а также формирует более гибкую систему предприятий, чутко реагирующую на любые внешние изменения. Реструктуризация - прежде всего, управленческая задача, и она должна учитывать любые модификации бизнеса и рыночных условий. Сейчас основная цель предприятий не только произвести продукт, но и продать его по конкурентной цене. А значит надо сокращать расходы. Для ТВЭЛ это, прежде всего, непрофильные подразделения, не имеющие отношения к основной деятельности, но увеличивающие себестоимость продукта".

"Во-первых, практически все комбинаты топливной компании находятся в закрытых и удаленных городах. А, во-вторых, производство ядерного комплекса напрямую зависит от численности персонала, - отметил он. - В итоге появляется балласт в виде молокозаводов, колхозов, детских садов. Причем западные конкуренты ТВЭЛ ничем подобным не тяготятся. Согласитесь, нельзя заниматься производством ядерного топлива и разводить кроликов одновременно. Поэтому необходимо создать условия для самостоятельного развития бизнеса непрофильных активов. А затем уже модернизировать оборудование и консолидировать производство. Реструктуризация и повышение эффективности дочерних компаний ТВЭЛ должна укрепить позиции топливной компании в секторе сбыта топлива, так как пока на долю компании приходится около 20% мировых поставок топливных элементов для атомных электростанций. Однако, учитывая прошедший год, для ТВЭЛ важно сохранить данную долю. А растущие на мировом рынке цены на уран окажут поддержку компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.