Глава белгородского обкома КПРФ: "Новые партии - проявление "демократии" в кавычках"

Белгород, 20 сентября 2012, 12:25 — REGNUM  В Единый день голосования 14 октября в регионах пройдут выборы на различных уровнях, участие в которых принимают до 20 партий, зарегистрированных благодаря новому закону, упрощающему создание партийной организации. Однако в Белгородской области как на выборах губернатора, так и на выборах в областную Думу по округу №5 претендуют по четыре партии. Первый секретарь белгородского обкомпа КПРФ Валерий Шевляков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM данную ситуацию.

"Новые партии еще не успели проявить себя. Пока они создаются в крупных городах - Белгород, Старый Оскол. Возможно, позже появятся в Шебекинском и других районах. Говорить о том, что их кто-то "задерживает" на выборах - неуместно, партии сами по себе слишком малы и еще не успели закрепиться в политике. Возможно, на выборах в марте (выборы в муниципалитеты Белгородской области, - прим. ИА REGNUM) их будет больше", - заявил глава обкома.

По мнению Валерия Шевлякова, в будущем ситуация может измениться, однако серьезную конкуренцию крупным игрокам на политической арене большинство новых партий вряд ли сможет составить. "Появление новых партий - одно из "проявлений демократии" в кавычках", - считает первый секретарь обкома. "Партии не создаются в один день, они должны пройти стадии развития. А 500 человек на всю страну - это несерьезно. Такие партии создают, на мой взгляд, чтобы оттянуть голоса избирателей, в основном, от оппозиционных партий. Если новые партии сумеют зарекомендовать и проявить себя - тогда народ их поддержит, и они смогут выходить на областной, а затем и на уровень повыше", - сказал Валерий Шевляков.

Напомним, что на выборах губернатора зарегистрированы кандидаты от "Патриотов России", "Правого дела", ЛДПР и "Единой России". КПРФ и "Справедливая Россия" отказались выдвигать кандидатов, мотивируя это тем, что без согласования с областными властями кандидаты не смогут пройти муниципальный фильтр.

Удостоверения кандидата в областную Думу получили представитель партии "Единая Россия", экс-депутат Госдумы Валерий Скруг, директор Разуменского детдома Андрей Негомодзянов, выдвинутый региональным отделением "Справедливой России", Татьяна Дубинина - кандидат от ЛДПР, представитель КПРФ Ярослав Сидоров, а также самовыдвиженец Игорь Прончак. В регистрации было отказано двум представителям партии "Яблоко". По информации облизбиркома, "яблочница" Елена Шишкова утратила статус выдвинутого кандидата. Ранее она и ее коллеги по партии протестовали против выдвижения в облдуму Ольги Китовой - журналистки, неоднократно критиковавшей белгородские власти. Кандидатура Китовой была выдвинута центральным аппаратом партии, однако представители местного отделения резко выступили против, заявив о возможном роспуске реготделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail