Комитет по иностранным делам Сената США поддержал "визовые ограничения" для украинской власти

Киев, 20 сентября 2012, 12:03 — REGNUM  Сенат США предлагает вводить визовые ограничения для членов украинского правительства, которые нарушают права человека, прибегают к коррупции и другим антидемократическим действиям. Такое решение единогласно поддержали члены комитета по иностранным делам Сената США на заседании, которое завершилось поздно вечером в среду, 19 сентября.

Сенаторы приняли резолюцию, которая призывает к "безоговорочному освобождению политических заключенных", в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Также речь идет о проведении честных и прозрачных выборов в парламент, сообщает радио "Свобода". "Резолюция направляет мощный и недвусмысленный сигнал украинскому правительству: выборочному преследованию оппонентов нет места в сообществе демократических государств", - заявил один из инициаторов резолюции сенатор Дик Дурбин.

"США отдают предпочтение тому, чтобы работать с руководством Украины, а не думать о санкциях", - заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, которого цитирует украинское госинформагентство "Укринформ". Гордон напомнил, что США на высочайшем уровне, включая президента и госсекретаря, четко дали знать о своем беспокойстве избирательными преследованиями на Украине, а также подчеркнули важность проведения свободных и справедливых выборов. "Я не думаю, что в руководстве Украины не понимают, как серьезно мы относимся к этим вопросам", - сказал он. Вместе с тем, он заметил: если ситуация будет развиваться "в другом направлении", Вашингтон всегда может пересмотреть свою политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.