Общество русской культуры Татарстана: В республике дискриминация русскоязычных детей закреплена законодательно

Москва, 20 сентября 2012, 11:58 — REGNUM  На фоне сообщений об увольнении с поста главы Минобрнауки Татарстана Альберта Гильмутдинова, до последнего отстаивавшего тезис о "равных объемах преподавания русского и татарского языков в школах республики", в редакцию ИА REGNUM поступило официальное заявление Общества русской культуры Татарстана. Текст публикуется в оригинале.

"Не подвергая сомнению положение Конституции Татарстана о государственном двуязычии, а также положение об обязательном изучении русского и татарского языков в республике, Общество русской культуры считает, что реализация указанных положений не должна лишать русских и татар права изучать эти языки как "родные" по углублённым программам. В частности, русскоязычные дети не должны изучать языки в объемах, предусмотренных базисным учебным планом "для школ с родным нерусским языком обучения".

Считаем, что реализация государственного двуязычия с обязательным изучением татарского и русского языков возможна при изучении их как "государственных" в равных объёмах, достаточных для усвоения понятийных и коммуникативных основ языка в объеме 2 часа в неделю каждый. А сверх того, более углублённо - изучать тот или иной язык, как родной, по желанию. По данным опроса, проведенного Институтом истории Академии наук Татарстана в 2011 году среди родителей школьников РТ, 49,6% хотят, чтобы их дети в школах углубленно изучали русский язык. Именно возможность дифференциации выбора программ филологической подготовки детей снимет все углубляющуюся конфликтную ситуацию, и послужит укреплению межнационального согласия и взаимопонимания в республике.

Об эскалации конфликтности говорят те факты, что уже в 2011 году русскоязычные родители стали выходить с этой проблемой на улицы, что трудно было представить годом ранее. Общество русской культуры пыталось институализировать конфликт, были проведены встречи с премьер-министром И.Ш. Халиковым, согласован протокол, однако тупиковая позиция министра образования А. Гильмутдинова не позволяет его реализовывать. Более того, по инициативе министра Гильмутдинова было возбуждено уголовное дело против родителя П. Хотулева и Нижнекамским ГУНО против родительницы В. Можаровой.

Республика Татарстан является единственным регионом в Российской Федерации, где законодательно закреплена дискриминация русскоязычных детей. Русскоязычные дети изучают родной язык на 40% меньше, чем их сверстники в других регионах России, включая Чечню.

И вместо того, чтобы пойти на компромисс, власть включает репрессивный аппарат. В подобных условиях вся ответственность за развитие ситуации ложится на представителей власти Республики Татарстан".

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан А.Л. Салагаев

Председатель Общества русской культуры г. Казани М.Ю. Щеглов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.