Политолог об изоляции Януковича: ЕС не может позволить себе публично порвать с Украиной

Киев, 20 сентября 2012, 11:02 — REGNUM  "Лидеры европейских стран уже минимизировали личные контакты с президентом Украины Виктором Януковичем, но грубые фальсификации на парламентских выборах могут ухудшить его положение", - заявил 20 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

По его мнению, негласная изоляция Виктора Януковича уже произошла. "Необходимо обратить внимание на низкую интенсивность нынешних политических контактов лично Януковича. Но если под словом "изоляция" понимать ограничение передвижения по странам ЕС Януковича или членов его команды, то до этого не дойдет. Потому что Украина остается важным объектом европейской политики, и позволить себе официально огласить о снижении уровня контактов с такой большой страной Европейский Союз не может", - сказал эксперт. "Поэтому, я думаю, сложившаяся ситуация выгодна двум сторонам. С одной стороны, не встречаясь лично с президентом Януковичем европейские политики, действительно, сохраняют лицо относительно своих заявлений о защите интересов демократии и недопустимости политических репрессий на Украине. Европейский Союз, сохраняя лицо, остается на том же уровне отношений с Украиной и дипломатическим путем, путем двухсторонних официальных договоренностей пытается влиять на ситуацию, которая здесь складывается. С другой стороны, Янукович уже пережил этап, когда его личная изоляция вызывала серьезные проблемы. А сейчас экономические и политические процессы продолжаются, и Янукович может делать все то, что он делает в стране без каких-то ощутимых последствий для бизнеса его команды. Поэтому, я думаю, что такая ситуация неопределенности в отношениях, когда официальная часть контактов остается на том же уровне, а неофициальная часть контактов снижается, будет продолжаться еще долго, и каких-то серьезных изменений в этом я в ближайшее время я не прогнозирую. Единственной возможной причиной обострения отношений могут стать парламентские выборы, если они будут проведены с грубейшими нарушениями законодательства и международных стандартов. В этом случае, наверное, Европейский союз будет вынужден принять какие-то конкретные меры в отношении, если не самого Януковича, то к отдельным представителям власти. Но, опять же, этот вариант стоит рассматривать, только если выборы будут грубейшим образом сфальсифицированы", - заявил Клюжев.

При этом политолог отметил, что даже разрыв отношений с Европейским Союзом не станет для Украины пропуском в Евразийское экономическое сообщество. "Янукович будет вынужден отказаться от части своей власти в пользу каких-то договоренностей. Я говорю не об официальных полномочиях, а о влиянии на внутренние процессы, происходящие в нашей стране. Россия уже давно не принимает с распростертыми объятиями изгоев запада и Европейского Союза. Она выдвигает ответные требования. И для того, чтобы как-то получить патронат России, Януковичу явно придется пойти на большие уступки. Мы видим, что когда произошло обострение отношений между Европейским Союзом и командой Януковича, то Россия абсолютно не проявила никакого желания публично становиться на его сторону. Они ждут конкретных уступок. Начальный "путинский" период, когда все изгои принимались только потому, что у них были конфликтные отношения с западом, давно закончился и сейчас этот вариант не пройдет", - подчеркнул Клюжев.

Напомним, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил в интервью "Коммерсанту", что взаимоотношения Украины и Евросоюза зашли в тупик, а попытки представителей ЕС договориться в Ялте с президентом Виктором Януковичем о решении проблемы Юлии Тимошенко не принесли результата. Также дипломат не исключил введения изоляции исключительно в отношении властей Украины. "Полную изоляцию - нет. Мы не хотим этого. Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи. Но для развития отношений нам нужны взаимодействие первых лиц и механизмы интеграции, однако ни первого, ни второго у нас сейчас нет... Обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции - ред.), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что слишком много проблем", - отметил Бильдт. Бильдт также сказал, что если украинские власти не решат проблему Юлии Тимошенко, то "Украина окажется в очень сложной ситуации, это очевидно. Но я не поддерживаю идею санкций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.