Смоленск: Семь управляющих компаний прокуратура заподозрила в мошенничестве

Смоленск, 20 сентября 2012, 10:26 — REGNUM  Прокуратура Смоленской области выявила факты мошенничества со стороны семи управляющих компаний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратура Смоленской области совместно с прокуратурой Заднепровского района Смоленска провела проверку фактического предоставления коммунальных услуг гражданам по содержанию и техническому обслуживанию многоквартирных жилых домов управляющими компаниями. В ходе проверки было установлено, что в июне-августе 2010 года между ОАО "Жилищник" и рядом управляющих компаний были заключены договора на оказание услуг по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных жилых домов. Тогда же управляющие компании и Смоленское муниципальное унитарное предприятие "Вычислительный Центр ЖКХ" заключили договоры на организацию расчетов и перечисление денежных средств населения за услуги, оказываемые управляющей организацией. В этих договорах указано, что деньги, получаемые от населения за коммунальную услугу "содержание жилья" перечисляются на расчетный счет ОАО "Жилищник" в размере 94%.

В ходе проверки установлено, что до мая этого года оплата услуг, предоставляемых ОАО "Жилищник", со стороны управляющих компаний производилась регулярно. Однако в июне размер платежей был снижен без согласования с ОАО "Жилищник", а с июля оплата прекратилась полностью. Общая сумма задолженности управляющих компаний перед ОАО "Жилищник" по состоянию на начало июля составила почти 52,5 млн руб. Кроме того, с расчетных счетов ООО только за июль и август 2012 года на расчетные счета подставных фирм было перечислено около 7 млн руб.

В настоящее время денежных средств на расчетных счетах указанных выше компаний или нет полностью или их значение приближается к нулевому. Прокуратурой Заднепровского района материалы проверки направлены начальнику УМВД России по г. Смоленску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по данным фактам.

Отметим, что в результате действий управляющих компаний 665 многоэтажных жилых домов накануне отопительного сезона остались, по сути, без технического обслуживания

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.