Почти половина беременностей в Оренбуржье заканчивается абортами

Оренбург, 20 сентября 2012, 10:22 — REGNUM  За 2011 год в Оренбургской области зафиксировано 51.320 беременностей, из них закончились родами только 55%, абортами - 45%. При этом количество абортов снизилось на 1.010 (4,2%). Об этом на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей 20 сентября заявила министр здравоохранения Тамара Семивеличенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Оренбуржье отмечается стойкая тенденция к снижению абортов. Если 19 лет назад число абортов в два раза превышало число родов, то сейчас соотношение родов к абортам составляет 1:0,8. В областном Минздраве считают, что это стало следствием планомерной работы по профилактике абортов и предупреждению нежелательной беременности в области.

Большую роль в реализации демографической политики области с 2007 года оказывает применение вспомогательных репродуктивных технологий на базе областного центра планирования семьи и репродукции. За четыре годы проведено около 1.300 операций ЭКО, зарегистрировано свыше 450 беременностей. Эффективность метода в Оренбургской области составляет 36%, что выше среднероссийского уровня (РФ - 31-33%). Ежегодно из областного бюджета выделяется 24 млн рублей на проведение 250 операций. В настоящее время областной центр планирования семьи и репродукции получил федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, поэтому с 2013 года планируется увеличение объёмов ЭКО в 2,5 раза за счёт софинансирования из федерального бюджета.

По информации Минздрава области, в Оренбуржье в 2011 году на приём к детскому гинекологу обратилось 28,6 тысяч юных пациенток. У 53,7% всех осмотренных девочек выявили патологию. "Репродуктивное здоровье - основа демографической безопасности России, - заявила Тамара Семивеличенко, - а потому одной из основных задач первичной медико-санитарной помощи населению является профилактика и диагностика нарушений формирования репродуктивного здоровья, раннее выявление заболеваний половых органов, проведение лечебных и реабилитационных мероприятий".

На сегодняшний день в области работают 18 детских гинекологов, из них 11 - в Оренбурге. В районах приём девочек ведётся акушерами-гинекологами на общем приёме. В мае 2012 года на цикле "Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии" прошли обучение 43 врача акушера-гинеколога области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.