На калужском автозаводе "Фольксваген" забастовки не будет

Калуга, 20 Сентября 2012, 09:28 — REGNUM  Забастовки на заводе "Фольксваген" в Калуге не будет. Противостояние менеджмента и сотрудников продолжавшееся почти полгода завершилась победой коллектива. Об этом сегодня,. 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор регионального отделения Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев,

По его словам, в сменных собраниях сотрудников "Фольксвагена", которые состоялись во всех подразделениях завода приняли участие порядка 5 тысячи человек. Перед коллективом был поставлен вопрос: согласиться на те условия, которых добился профсоюз МПРА в ходе пятимесячных переговоров с администрацией или выйти на забастовку. Подавляющее большинство работников высказались за соглашение, и отказалось от забастовки.

"То, чего мы добились на переговорах - это максимум, на который мы могли рассчитывать, имея в профсоюзе 953 человека на 5-тысячный коллектив. Со временем, когда профсоюз окрепнет и пополнится, то обязательно добьемся большего. Но и в нынешних условиях коллектив автозавода и профсоюз МПРА достигли совместного успеха. Нам удалось закрепить формулу ежегодного гарантированного повышения зарплаты на уровень инфляции +2%. Без скромности скажу, что эта формула является фирменным знаком профсоюза МПРА, - отметил Кожнев. - Везде, где МПРА имеет серьезные позиции, активисты добиваются включения этого пункта в коллективный договор".

"В итоге минимальная зарплата сотрудников на заводе "Фольксваген" в Калуге вырастет в апреле 2013 года до 30 тыс. 647 рублей, а максимальная - до 32 тыс. 443 рублей. Ранее, до начала переговоров минимальная зарплата на заводе составляла 26 тыс. 341 рубль. Хочу подчеркнуть, что график повышения зарплаты рассчитан на три года, до 2015 года", - уточнил Кожнев.

"В коллективный договор также вошли положения, касающиеся социальной поддержки работников. К примеру, молодожены, матери и отцы одиночки, многодетные родители и ряд других категорий получат дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, а также материальную поддержку от работодателя. И еще, что немаловажно. Работодатель, впредь будет компенсировать работникам завода 4% стоимости приобретаемых на производстве автомобилей", - подчеркнул профсоюзный лидер.

"Впрочем, не все требования нашего профсоюза и работников будут выполнены менеджментом. Так, пока не решены вопросы об оплате детских садов, путевках в детские оздоровительные лагеря и обеспечении иногородних рабочих жильем за счет компании. Не выполнено и требование профсоюза МПРА о назначении доплат за вредность, введении 36-часовой рабочей недели и дополнительных днях к отпуску для сотрудников. Однако главное, это то, что у руководителей "Фольксвагена" не осталось иллюзий относительно последствий, которые мог бы повлечь за собой срыв переговоров и забастовка. Если бы условия были хуже, люди обязательно пошли бы бастовать. Вот почему, исходя из текущего расклада сил, достигнутый результат является наиболее благоприятным", - заключил Кожнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию