На примере БАЗа Свердловская область должен научиться предупреждать кризисные ситуации на других предприятиях. К такому выводу пришли участники дискуссионного круглого стола на тему: "Соглашение по БАЗу: прецедент или политика?". Об этом 20 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В обсуждении соглашения принимали участие эксперты в области политики, промышленности и науки, представители профсоюзных и других организаций. Они проанализировали причины того, что "Богословский алюминиевый завод" оказался на грани закрытия электролизного производства, и какие шаги можно предпринять, чтобы предупредить развитие подобной ситуации на других предприятиях области.

"Современные условия рыночной экономики не позволяют спрогнозировать, где в следующий раз "шарахнет молния". Власть должна вынести очень серьезный урок с точки зрения разработки и принятия механизмов действия в подобного рода форс-мажорных ситуациях", - отметил политолог, профессор УрГПУ Вадим Дубичев.

По его мнению, вопрос "что должна делать власть, когда в будущем будут возникать угрозы закрытия градообразующих предприятий?" должен получить самое широкое обсуждение, в том числе, он может быть внесен в план создаваемого экспертного Совета при губернаторе.

Первый замминистра промышленности и науки региона Валерий Турлаев согласился с тем, что развитие кризисных явлений на предприятиях нужно предупреждать, а не решать "в ситуации форс-мажора". Именно для этого по поручению главы региона разрабатывается закон о промышленной политике.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что в ситуации с БАЗом власть справилась со своими основными функциями: защищены интересы людей, достигнут компромисс с собственником бизнеса. Он предложил ввести дополнительный механизм контроля выполнения соглашения, которое было подписано четырьмя сторонами на БАЗе.

"Процесс контроля становится чрезвычайно актуальным. Необходимо создать некий общественный совет, который бы контролировал все этапы развития этой ситуации. Я думаю, власти должны активно привлекать к этому общественность, СМИ, экспертов, аналитиков и наблюдателей, чтобы они создавали необходимый прессинг, который помог бы вывести ситуацию из кризиса", - высказал мнение Гагарин.