В отдаленных районах Камчатки намерены создать малокомплектные больницы

Петропавловск-Камчатский, 20 сентября 2012, 07:14 — REGNUM  Необходимость внесения поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" обсудили члены Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которая прошла в Петропавловске-Камчатском. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, необходимо обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь всему населению, независимо от удаленности места проживания.

Парламентарии пришли к выводу, что организация медицинской помощи на Севере должна проходить с учетом плотности населения, удаленности и транспортной доступности. Одно из предлагаемых решений проблемы - законодательно ввести такое понятие, как малокомплектная больница (по аналогии с малокомплектными школами в отдаленных поселках). "Сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы обеспечить качественное медобслуживание населения в отдаленных труднодоступных местностях. В федеральном законодательстве обязательно должна учитываться специфика лечения людей в селах, малонаселенных и отдаленных территориях, северных регионах. Общие финансовые нормативы здесь не подходят. Нужно очень тщательно поработать и создать такой механизм, который бы позволил нормально функционировать системе здравоохранения в наших регионах, с учетом северной специфики", - подытожил спикер камчатского парламента.

Члены Парламентской Ассоциации приняли решение о создании рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законодатели планируют разработать предложения по сохранению системы здравоохранения в северных и отдаленных регионах и повышению качества оказания медицинской помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.