Белорусских студентов заставляют голосовать досрочно

Минск, 20 сентября 2012, 01:35 — REGNUM  Под угрозой выселения из общежития и лишения стипендий студентов педагогического и инженерного факультетов Барановичского государственного университета (Брестская область, Западная Белоруссия) заставляют досрочно голосовать на парламентских выборах. Об этом 19 сентября проинформировала белорусская организация "Правозащитники за свободные выборы".

Согласно сообщению белорусских правозащитников, студенты Барановичского государственного университета жалуются на принуждение к досрочному голосованию не в первый раз, и 19 сентября они сообщили об этом наблюдателю окружной комиссии Барановичского-Западного избирательного округа № 5 Сергею Говшу. "Студенты жаловались, что кураторы Наталья Моисеенко и Анна Веремейко приказали им обязательно проголосовать до пятницы 21 сентября", - отметили правозащитники.

"Если мы это не сделаем, то у нас будут большие проблемы: возможно, выселят из общежития или лишат стипендии. Одним словом, заставляют голосовать досрочно, - сообщили наиболее активные и смелые молодые люди", - цитируют барановичских студентов правозащитники. Они также разместили фото массового голосования студентов Барановичского госуниверситета на избирательном участке № 21 (гимназия № 4, ул. Пирогова, 7).

Как сообщало ИА REGNUM, во время президентской кампании 2010 года власти Белоруссии принуждали студентов к досрочному голосованию. Согласно законодательству республики, участие в выборном процессе является правом, а не обязанностью, за неучастие в голосовании не предусмотрены санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.