В Белоруссии осудили участников "борщевого пикета"

Минск, 19 сентября 2012, 23:23 — REGNUM  Решением суда Фрунзенского района г. Минска активисты оппозиционной организации "Zмена" приговорены к штрафам и арестам. Об этом 19 сентября проинформировал правозащитный центр "Весна".

Напомним, 18 сентября в Минске сотрудники МВД Белоруссии избили и задержали около десятка журналистов (в т.ч. аккредитованных в МИД Белоруссии иностранных фотокорреспондентов), освещавших акцию активистов молодежной организации "Zмена" (сторонников белорусского оппозиционера Владимира Некляева). Памятуя о рекомендации, выказанной женской части электората 20 декабря 2010 года (во время президентской кампании) главой Центризбиркома Белоруссии Лидией Ермошиной, оппозиционеры решили угостить всех борщом и призвать к бойкоту псевдодемократического фарса.

Вскоре после начала акции на молодёжных активистов и освещавших мероприятие журналистов набросились "люди в штатском", которые стали задерживать всех и избивать, заталкивать в припаркованный неподалёку автобус. На журналистские удостоверения переодетые в штатское "правоохранители" не обращали внимания, а свои удостоверения предъявлять отказывались. Всего "людьми в штатском" было задержано семь журналистов. Их доставили в управление внутренних дел Фрунзенского района г. Минска и, после некоторых процедур (в т.ч. удаления информации с журналистских камер) отпустили. Организаторы пикета отпущены не были и 19 сентября их доставили в суд Фрунзенского района г. Минска.

По информации правозащитного центра, в здании суда присутствовал Некляев, а также журналисты. Приговоры задержанным оппозиционерам вынесли судьи Дмитрий Лукашевич, Наталья Коровина и Людмила Лаппо. Задержанных обвинили в участии в несанкционированном мероприятии и приговорили: Анну Курлович к штрафу в размере 20 базовых величин (около 2 млн белорусских рублей, что составляет $235 в эквиваленте), Александра Арцыбашева - к 10 суткам ареста, Егора Виняцкого - к 7 суткам ареста. Павла Виноградова приговорили по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) к 12 суткам ареста (7 - за участие в незаконном массовом мероприятии и 5 - за сквернословие с использованием мегафона).

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2012 года ООН осудила репрессивные поправки в законодательство Белоруссии, ужесточившие деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур. В Белоруссии запрещена "деятельность от имени незарегистрированной организации", а также "организованное бездействие". Статья 193 прим Уголовного кодекса Белоруссии ("Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности") предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.