Суд обязал Украину вернуть России долг компании Тимошенко

Москва, 19 сентября 2012, 22:41 — REGNUM  Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России к Украине о долге компании ЕЭСУ, обязав украинскую сторону выплатить задолженность в в сумме 3,1 млрд. гривен (примерно $400 млн). Соответствующее решение объявлено сегодня, 19 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как заявил прессе, комментируя вердикт, первый заместитель председателя партии Тимошенко "Батькивщина" Александр Турчинов - "это грязная чисто политическая технология". "В чем смысл этой технологии? Украинское государство не заплатит Российской Федерации ни одной копейки по этому делу. Более того, после завершения избирательного процесса апелляционная или кассационная (судебная) инстанция отменит это решение на основании несуществования государственных гарантий (на поставку газа)", - сказал оппозиционный политик. Турчинов уверен, что нынешняя власть будет использовать это решение в ходе предвыборной агитации, рассказывая о том, что не может выплачивать пенсии и зарплаты, потому что вынуждена возвращать долги ЕЭСУ, которую возглавляла в свое время лидер "Батькивщини", бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Ранее защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил об отсутствии юридических и фактических оснований в удовлетворении иска министерства обороны Российской Федерации к Украине. "Если украинские суды, которые тотально контролируются Януковичем, вынесут вердикт, не имея для этого никаких оснований, не в пользу Украины, то это будет означать одно-единственное - это очередное продолжение использования судебной системы для осуществления политических репрессий", - сказал, в частности, Власенко. В этом контексте он напомнил, что министерство финансов Украины 16 июня прошлого года, а также министерство юстиции 26 июня 2011 года в своих письмах отметили, что в финансовом учете отсутствует информация о наличии какой-либо задолженности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед министерством обороны России. Кроме того, министерство финансов Украины отмечало, что не предоставляло государственных гарантий по обязательствам корпорации "Единые энергетические системы Украины". "Никаких гарантий украинского государства по обязательствам ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации не существует - ни хороших, ни плохих, ни недооформленных, ни оформленных. Если министерство юстиции этого не знает, то я вынужден их проинформировать, что государственные гарантии учитываются министерствами финансов в государственном бюджете. То есть все 16 лет эти гарантии должны были бы учитываться в государственных бюджетах Российской Федерации и Украины. Эти бюджеты утверждаются парламентами и их выполнение осуществляют соответствующие министерства финансов. Если бы эти гарантии существовали, то наверняка бы, Российская Федерация уже бы не раз заявила какие-то претензии к Украине, а не ждала 16 лет в тишине и в молчании", - подчеркнул адвокат.

Интересно, что украинский депутат Геннадий Москаль, комментируя ИА REGNUM иск России, заявил, что не представляет, где украинское правительство возьмет деньги на эту выплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail