Факты насилия имели место не только в тюрьмах, но и в системе МВД - грузинские НПО

Тбилиси, 19 сентября 2012, 22:13 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации сделали совместное заявление, в котором осудили факты насилия, выявленные в пенитенциарной системе, и потребовали привлечения соответствующих лиц к уголовной и политической ответственности.

Они подчеркнули, что о проблеме нечеловеческого обращения с заключенными в тюрьмах на протяжении многих лет говорили как народный защитник Грузии, так и неправительственные организации, а видеоматериал лишь подтвердил наличие системной проблемы в министерстве исполнения наказаний, поэтому обнародованные материалы нельзя считать отдельно взятыми фактами пыток.

НПО считают, что проблема нечеловеческого отношения имеет место не только в тюрьмах и пенитенциарной системе, но и в системе МВД, о чем свидетельствуют факты жестокого обращения полицейских с гражданами при разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, 15 июня 2009 года и 26 мая 2011 года.

Авторы заявления подчеркивают, что ни один факт насилия до сих пор не был должным образом расследован, не выявлены и не наказаны виновные, и такое лояльное отношение следственных органов утверждает синдром безнаказанности и поощряет подобные факты.

Неправительственные организации призывают правительство срочно принять конкретные меры для решения системных проблем, в первую очередь, обеспечить независимое и эффективное расследование обнародованных фактов, которое должно проводиться в условиях высокой подотчетности и публичности. Государство обязано обеспечить безопасность и защиту тех лиц, которые запечатлели факты насилия и обнародовали их. Помимо наказания запечатленных на видеокадрах лиц НПО требуют изучения вопроса виновности председателя департамента исполнения наказаний, министра исполнения наказаний, главного прокурора и других лиц, так как "невозможно, чтобы без их причастности имели место подобные системные и массовые нарушения прав человека".

Авторы заявления считают необходимой постановку вопроса политической ответственности министров юстиции, внутренних дел, главного прокурора, руководящих лиц прокуратуры и министерства исполнения наказаний. Они призывают провести независимое, непредвзятое и эффективное расследование по всем фактам бесчеловечного обращения с гражданами и просят международные правозащитные организации и дипломатические организации, а также народного защитника установить мониторинг за расследованием этих дел.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

19 сентября телекомпания "9 канал" распространила новые видеокадры, на этот раз снятые в колонии для несовершеннолетних, на которых показано, как сотрудники колонии издеваются над несовершеннолетними заключенными.

На срочном совещании с премьер-министром, министром юстиции и главным прокурором Михаил Саакашвили заявил, что в системе исполнения наказаний имеет место системный крах, и призвал премьера Вано Мерабишвили провести в этой системе коренную реорганизацию, такую же, какую в свое время он провел в МВД, будучи главой этого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?