Факты насилия имели место не только в тюрьмах, но и в системе МВД - грузинские НПО

Тбилиси, 19 сентября 2012, 22:13 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации сделали совместное заявление, в котором осудили факты насилия, выявленные в пенитенциарной системе, и потребовали привлечения соответствующих лиц к уголовной и политической ответственности.

Они подчеркнули, что о проблеме нечеловеческого обращения с заключенными в тюрьмах на протяжении многих лет говорили как народный защитник Грузии, так и неправительственные организации, а видеоматериал лишь подтвердил наличие системной проблемы в министерстве исполнения наказаний, поэтому обнародованные материалы нельзя считать отдельно взятыми фактами пыток.

НПО считают, что проблема нечеловеческого отношения имеет место не только в тюрьмах и пенитенциарной системе, но и в системе МВД, о чем свидетельствуют факты жестокого обращения полицейских с гражданами при разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, 15 июня 2009 года и 26 мая 2011 года.

Авторы заявления подчеркивают, что ни один факт насилия до сих пор не был должным образом расследован, не выявлены и не наказаны виновные, и такое лояльное отношение следственных органов утверждает синдром безнаказанности и поощряет подобные факты.

Неправительственные организации призывают правительство срочно принять конкретные меры для решения системных проблем, в первую очередь, обеспечить независимое и эффективное расследование обнародованных фактов, которое должно проводиться в условиях высокой подотчетности и публичности. Государство обязано обеспечить безопасность и защиту тех лиц, которые запечатлели факты насилия и обнародовали их. Помимо наказания запечатленных на видеокадрах лиц НПО требуют изучения вопроса виновности председателя департамента исполнения наказаний, министра исполнения наказаний, главного прокурора и других лиц, так как "невозможно, чтобы без их причастности имели место подобные системные и массовые нарушения прав человека".

Авторы заявления считают необходимой постановку вопроса политической ответственности министров юстиции, внутренних дел, главного прокурора, руководящих лиц прокуратуры и министерства исполнения наказаний. Они призывают провести независимое, непредвзятое и эффективное расследование по всем фактам бесчеловечного обращения с гражданами и просят международные правозащитные организации и дипломатические организации, а также народного защитника установить мониторинг за расследованием этих дел.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

19 сентября телекомпания "9 канал" распространила новые видеокадры, на этот раз снятые в колонии для несовершеннолетних, на которых показано, как сотрудники колонии издеваются над несовершеннолетними заключенными.

На срочном совещании с премьер-министром, министром юстиции и главным прокурором Михаил Саакашвили заявил, что в системе исполнения наказаний имеет место системный крах, и призвал премьера Вано Мерабишвили провести в этой системе коренную реорганизацию, такую же, какую в свое время он провел в МВД, будучи главой этого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail