Филат обсудил в Брюсселе молдавско-европейское сотрудничество в энергетике

Москва, 19 сентября 2012, 21:13 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 19 сентября отправился с визитом в Брюссель. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, молдавский премьер "продолжил переговоры с европейскими чиновниками по европейской интеграции Республики Молдова и молдавско-европейскому сотрудничеству в различных областях".

Как отмечается, в ходе дискуссий состоялся обмен мнениями по ходу внедрения реформ в Молдавии, была подчеркнута необходимость их продолжения в целях демократизации общества и европейской интеграции нашей страны.

Филат также провел встречу с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. В ходе переговоров были затронуты вопросы, связанные с молдавско-европейским сотрудничеством в области энергетики, подведены итоги этого сотрудничества, а также обсуждены перспективы на будущее.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее молдавские власти заявили о своем намерении убедить ЕС не настаивать на внедрении Кишиневом третьего энергетического пакета Евросоюза, на отказе от которого настаивает "Газпром". Как заявил министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, это могло бы стать компромиссом, который удовлетворит как Москву, так и Брюссель, и позволит Молдавии "интегрироваться в европейский энергетический рынок, учитывая при этом интересы традиционных восточных партнеров".

Напомним, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.