Оппозиция рассчитывает на раскол элиты, а не на мобилизацию - эксперт

Москва, 19 сентября 2012, 20:21 — REGNUM  Сценарий кризиса предрек директор Института глобализации и социальных явлений Борис Кагарлицкий 19 сентября на круглом столе "Что ждет Россию: либерализация или новое "закручивание гаек"?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кагарлицкий рассмотрел нынешнюю ситуацию, опираясь на данные социологов: "Я бы отметил - высокие ожидания и высокий оптимизм общества. Хотя весь вопрос в том, что мы под этим понимаем, ведь социологи часто вкладывают свою матрицу и свои представления на реальные настроения, в то время как российское общество достаточно размыто и не структурировано, и эта же матрица его и структурирует. Поэтому вопрос в том, что стоит за этим оптимизмом, и хорошо ли его наличие для власти? Я полагаю, что этот уровень представляет опасность. Хорошо, когда ожидания направленны на реализацию конкретных правительственных программ. А у нас впереди кризис. Как известно - с высокого стула падать больнее".

"Что такое молчаливое большинство? Оно находится за пределами, как политического класса, так и экономически активного субъектного класса. То есть это не буржуазия и это не бюрократическая элита. И возникает странная ситуация, когда власть пытается опереться на это большинство и сама же исключает его из политики. А большинство в принципе поддерживает власть, но власти от этого ни тепло, ни холодно, что и является проблемой авторитарных систем. Так власть становится уязвимой для атаки консолидированного меньшинства. Так меньшинство технически становится большинством на улице", - заявил эксперт.

Он также назвал ошибки оппозиции: "Люди не хотят признавать свои ошибки, а, значит, начинают их повторять. Прошло тысяч 12, а не 60 (на "Марше миллионов" в Москве 15 сентября ИА REGNUM), да и не тот уровень энтузиазма. Хотя, может, это моё впечатление. Но стоит задуматься, если многие дают аналогичные оценки. Налицо кризис оппозиции".

"Жанр "Марша миллионов"исчерпан", - считает Кагарлицкий. "Люди ходят, потому что не хотят показать, что опустили руки. Но это очень русское чувство - обида на самих себя, как мотив действий. В данной ситуации оппозиция рассчитывает на раскол элиты, а не на мобилизацию", - сказал эксперт. Он отметил и то, что оппозиции нужно единство, но добавил, что это политически невозможно, так как дело не в идеологии, а в целях, ведь это ещё и классово разные силы. Потому он полагает, что оппозиции остался фактор манипуляции и продавливания каких-то решений.

Кагарлицкий отметил и схожесть тактики по отношению к кризису: "И те, и другие думают, что кризис будет, но пройдёт. Власть хочет кризис переждать, а оппозиционеры - кризисом воспользоваться. Социальный демагогизм используют и власть, и оппозиция. Власть и либералы хотят просто дать денег, но не искоренить механизм, который порождает бедность". В итоге, по его мнению, сценарием кризиса будет поиск виноватых - будут сниматься министры, распускаться Дума. "Но этот сценарий не даст политического содержания, не даёт выхода из кризиса", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приметой "Марша" 15 сентября стало появление помимо политических еще и социальных лозунгов - митингующие говорили о росте тарифов ЖКХ, произволе госмонополий, гибели школы, бездеятельности власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.