Россия и Белоруссия договорились о взаимной поддержке в международных организациях

Москва, 19 сентября 2012, 19:35 — REGNUM  Главы МИД Белоруссии и России обсудили 19 сентября в Москве состояние белорусско-российских отношений в различных областях, взаимодействие двух государств в интеграционных структурах на постсоветском пространстве, перспективы партнерства Таможенного союза с третьими странами, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

"Стороны подтвердили готовность, как и прежде, оказывать взаимную поддержку друг другу в международных организациях при обсуждении всего спектра вопросов, находящихся на повестке дня, в целях отстаивания и продвижения интересов Белоруссии и России на международной арене", - сообщила пресс-служба МИД Белоруссии по итогам состоявшихся сегодня переговоров министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Согласно официальному сообщению, участники встречи удовлетворены ходом реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 14 - 15 августа визита Сергея Лаврова в Минск. "В ходе переговоров были конкретизированы дальнейшие шаги, направленные на укрепление союзных отношений между Белоруссией и Россией, а также обеспечение благоприятных внешних условий для устойчивого развития двух стран", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. Вскоре после визита Лаврова глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов был отправлен в отставку (20 августа), министерство возглавил Макей, который является "невъездным" в страны Европейского союза и США.

Незадолго до визита в Москву, 17 сентября глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и обсудил с ним "ключевые вопросы белорусско-американских отношений".

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail