Депутаты североосетинского парламента следят за ходом модернизации здравоохранения

Владикавказ, 19 сентября 2012, 19:22 — REGNUM  Северная Осетия в рамках программы модернизации здравоохранения получила 1 млрд 726 млн. рублей. О том, как осваиваются выделяемые денежные средства, доложил сегодня, 19 сентября, совету парламента республики министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Селиванов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, на проведение капремонта было выделено более 290 млн. рублей. Введены в эксплуатацию 10 объектов капитального ремонта в 8 лечебных учреждениях республики. На оснащение лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом предусмотрено 611 млн. рублей. На сегодняшний день поставлено 752 единицы медоборудования и санитарного транспорта. На внедрение современных информационных технологий планируется выделение 63 млн. рублей, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях - 586 млн. рублей, на повышение доступности оказания амбулаторной помощи - 268 млн. рублей, проведение диспансеризации 14-летних подростков - 12 млн. руб.

Капитальный ремонт, установка дорогого оборудования - по этим направлениям программы модернизации сделано немало, но в этой большой работе есть и упущения, и недостатки, отмечали на заседании совета депутаты и сам министр. Программа модернизации здравоохранения стартовала в январе прошлого года. Все это время депутаты парламента следили за ходом работ, многократно посещали лечебные учреждения, чтобы непосредственно на месте отслеживать, как реализуются программные мероприятия.

Выступивший после Селиванова председатель профильного комитета парламента Александр Реутов остановился на наиболее острых проблемах. Как отметил депутат, в кардиологическом отделении Республиканской клинической больницы проведены работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, в частности, заменена кровля, но при этом не выполнены в полном объеме работы по окраске стен и потолков, смене светильников с люминесцентными лампами. Причина корректировки, по его словам, планов объективна: протекающая кровля просто не позволяла качественно провести отделочные работы внутри здания, и теперь для завершения ремонтных работ требуется дополнительное финансирование.

Северная Осетия впервые получила уникальный шанс кардинально улучшить качество здравоохранения, поэтому распорядиться выделенными средствами с максимальной эффективностью хотя и не просто, но необходимо, считают члены совета парламента.

Напомним, что реализуемая по всей стране программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011-2012 годы. В течение двух лет федеральный центр выделяет регионам миллиарды рублей на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение новейшим медицинским оборудованием, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.