Митингу петербургских градозащитников, все-таки, придали политокраску

Москва, 19 сентября 2012, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в Санкт-Петербурге на Пионерской площади у ТЮЗа начался митинг градозащитников, организованный общественным движением "Живой город", посвященный защите исторического центра Санкт-Петербурга. Как передает с места событий корреспондент ИА REGNUM, на площади собралось около 150-200 человек, постоянно подходят люди.

Перед началом митинга на площади не было флагов и лозунгов политических партий, только градозащитные - "Не губите город", "Хватит сносить историю", "Защитим наш город".

Тем не менее, начался сбор средств в помощь политзаключенным.Также среди собравшихся присутствуют представители левых организаций, а также защитников Военно-медицинской академии, движений "Зеленая волна", "Наблюдатели Петербурга", партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ. Свои флаги развернули движения "Солидарность", "Ингрии" и партии "Яблоко". Также идет сбор подписей за досрочные выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, который ведет лидер "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина.

На митинг уже приехал петербургский депутат от фракции "Справедливой России"Алексей Ковалев, на Пионерской площади ожидают появление кинорежиссера Александра Сокурова.

Митинг открыла координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. Перед собравшимися выступил председатель СП ВООПиК Александр Марголис, который сказал о том, что "мы собрались по скорбному поводу": Марголис рассказал о попытках спасти "Дома Рогова" и историю его сноса. Марголис сравнил отношение к историческим зданиям в городе после Великой Отечественной войны и сейчас. Он напомнил о разрушенных дворцам в пригородах Ленинграда, которые были бережно восстановлены и о том, что творится сейчас, когда застройщик доводит историческое здание до так называемой "необратимой аварийности", а потом просто сносит его, невзирая на запреты градоначальника.

В своем выступлении депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев заявил, что в резолюцию митингующих должны быть включены требования к городским властям о том, чтобы до конца 2012 года Санкт-Петербург обрел статус достопримечательного места (если не всего города, то хотя бы его исторического центра), а также, чтобы "Дом Рогова" был восстановлен в полном объеме. не только разрушенный 26 августа флигель, но и то сооружение, которое было разрушено ранее при строительстве наклонного входа в метро "Достоевская".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что 26 августа в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Характерно, что снос "Дома Рогова" был произведен в выходной день, к тому же в период, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске.

Напомним, что снос по выходным зданий, судьбой которых обеспокоены градозащитники, в Санкт-Петербурге стал едва ли не традицией: 7 января 2012 года в православное Рождество был начат снос исторического здания на набережной реки Фонтанка, 145, застройщик был оштрафован на сумму 500 тысяч рублей за строительство без разрешения.

Активисты градозащитного движения "Живой город" обратились к властям, и глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы по сносу здания. Ровно за год до этих событий, 8 января 2011 года, в историческом центре Санкт-Петербурга - по адресу Невский пр, 68, застройщик, компания "Автокомбалт", начал сносить так называемый Литературный дом. Между тем, в официальных планах реконструкции дома речь шла только о внутренней перепланировке. Корпус по Невскому проспекту был полностью снесен в январе-феврале 2011 года. Сохранились только корпус по Фонтанке и дворовые флигели.

Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга. Напомним также, что 18 сентября на заседании городского правительства в Смольном губернатор города Георгий Полтавченко возмутился "хамским" сносом "Дома Рогова" 26 августа - во время его отпуска (инвестор - ООО "Вектор" - бывшее ООО "Престиж" - прим. ИА REGNUM) и предложил изъять участок у инвестора в пользу города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез