Скандал вокруг французских карикатур на пророка Мухаммеда набирает обороты

Весь мир, 19 Сентября 2012, 18:33 — REGNUM  На фоне непрекращающихся акций протеста против снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман" разгорается новый скандал, вызванный публикацией во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

Десятки человек собрались 19 сентября у посольства Франции в Каире, протестуя против появления сатирических рисунков. Силы безопасности выставили кордон вокруг дипломатической миссии, чтобы не допустить беспорядков, передает ИТАР-ТАСС.

Мусульманские лидеры, в свою очередь, призвали Францию принять решительные меры после публикации французским журналом карикатур на пророка Мухаммеда. "Мы отвергаем и осуждаем французские карикатуры, которые бесчестят пророка", - заявил действующий глава египетской партии "Свобода и справедливость мусульманского братства" Эссам Эриан. "Если случай Кейт (герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон) - личный вопрос, то эти карикатуры являются оскорблением целого народа", - цитирует его Reuters. Салафистский священнослужитель из Ливана Шейх Набиль Рахим также предупредил, что карикатуры крайне оскорбительны и могут привести к еще большему насилию. Представитель Коптской православной церкви Египта назвал публикацию "преднамеренной провокацией".

Между тем, как сообщает радио "Свобода", министр внутренних дел Франции 19 сентября заявил, что свобода слова, включая публикацию карикатур, является одним из основных прав человека, защищаемых законом страны. Мануэль Вальс заявил об этом после встречи с лидерами мусульманских организаций Франции, возмущенных публикацией сатирического еженедельника "Chalie Ebdo" карикатур на пророка Мухаммеда.

Как известно, редакция издания не скрывает, что печатает карикатуры в связи с нынешними событиями вокруг антиисламского фильма "Невинность мусульман". Власти Франции запретили проведение в стране акций протеста в связи с этим фильмом.

В тот же день министерство иностранных дел Франции заявило о необходимости принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности диппредставительств Франции в нескольких странах мира. В Тунисе, также исходя из мер безопасности, закрыты французские школы. Как сообщает France Press, до начала следующей недели будут закрыты также Французский институт культуры и Дом Франции в Тунисе.

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM