Белоруссия возмущена установкой памятника эсэсовцам в Латвии

Рига, 19 сентября 2012, 18:12 — REGNUM  Власти Латвии участвуют в кощунственных акциях, направленных на пропаганду расизма и неонацизма, а также героизацию карателей латышского легиона SS. Об этом 19 сентября заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Специальное заявление было распространено "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Памятник был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска при участии чиновников и представителей правонационалистических организаций.

"Мы возмущены появлением в центре латвийского города Бауска памятника латышскому легиону СС, - говорится в официальном заявлении. - В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей".

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей. Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Бауске был открыт памятник "защитникам города против второй советской оккупации" с 28 июля по 14 сентября 1944 года. Там же на граните высечены слова президента Латвии Карлиса Улманиса: "Латвия должна быть латышским государством". Ряд общественных и политических деятелей Латвии резко выступили против установки памятника. Так, глава латвийского "Объединения против нацизма" Янис Кузинс заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников. Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Ваффен-СС".

В свою очередь, депутат Сейма Ирина Цветкова ("Центр согласия") заявила агентству LETA, что "в Латвии не существует признания подвигов ветеранов, воевавших в составе войск Антигитлеровской коалиции, у этих ветеранов нет никаких льгот и пособий. Открытие памятника закладывает основу прославления и пропаганды нацистский идей в Латвии и желание переписать историю. Утверждение же о том, что бойцы "Ваффен-СС" боролись с советской оккупацией в Латвии, является ложью и попыткой оправдания коллаборационистов и преступлений нацистской Германии. Также не может не вызывать возмущение и участие в церемонии открытия официальных лиц, а именно представителей Бауской краевой думы и краевой думы Огре. Статья 74 прим Уголовного закона предусматривает уголовную ответственность за оправдание и прославление преступлений против человечества и военных преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.