В Госдуме удивлены заявлениями Казахстана о нереализуемости построения Евразийского парламента

Москва, 19 сентября 2012, 18:03 — REGNUM  В Государственной думе РФ удивлены заявлениями Казахстана о нереализуемости идеи построения Евразийского парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 сентября глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что "не согласен с заявлениями о невозможности создания Евразийского парламента даже в дальней перспективе, поскольку это потребует конституционных изменений". "Я удивлен такими заявлениями", - сказал парламентарий. Он напомнил об опыте Европы 90-х годов, когда многие ведущие европейские политики высказывали схожие опасение по поводу создания Европарламента при формировании ЕС. "Но сегодня всем понятно, что Европарламент, хоть в нем и не все спокойно, как в любом межпарламентском органе, прекрасно существует и является неотъемлемым институтом Евросоюза", - отметил глава комитета.

Накануне секретарь правящей партии "Нур Отан" Ерлан Карин в интервью заявил, что идея создания Евразийского парламента нереализуема. "Формирование Евразийского парламента - это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой. На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной", - сказал Карин. Он отметил, что идея создания Евразийского парламента нереальна "ни в ближайшей, ни в среднесрочной и даже ни в дальней" перспективе. По причине угрозы национальному суверенитету Казахстана.

Слуцкий напомнил, что ранее в ходе сентябрьского заседания трехсторонней рабочей группы по разработке структуры будущего парламентского измерения такой позиции Казахстан не высказывал. Глава комитета пояснил, что пока вообще рано говорить о формировании Евразийского парламента, по крайней мере, до тех пор, пока не подписан договор о создании Евразийского экономического союза. "Мы можем создавать, как это предлагает именно Казахстан в начале нынешнего года, Евразийскую межпарламентскую ассамблею, в рамках которой будут работать парламентарии из стран входящих в Таможенный союз и Единое экономической пространство. И Евразийская межпарламентская ассамблея может стать предтечей будущего полнокровного полноценного Евразийского парламента", - отметил депутат.

Однако, по его словам, уже сейчас понятно, что будущий Евразийский экономический союз должен и будет иметь свое парламентское измерение. "Наверное, будущий орган будит носить название Евразийского парламента, наверное, он будет, как Европарламент, избираться прямыми демократическими выборами, но это только будущее, к которому стоит идти", - указал Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.