Обязательная накопительная пенсионная система в Армении с 1 января 2013 года: комментарии экономистов

Ереван, 20 сентября 2012, 01:34 — REGNUM  Пакет реформ, предполагающий введение в Армении обязательной пенсионной накопительной системы, не решит никаких проблем. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, экс-депутат парламента Армении, бывший член партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян, выразив убеждение, что введение подобной пенсионной системы чревато серьезными последствиями.

"В условиях крайне низкого уровня зарплат в Армении говорить о пяти процентах, которые будут удержаны с заработной платы, об аналогичной сумме, которую обязуется приплюсовать к этому государство, нереально. Нет никаких гарантий, что люди эти деньги получат. Им придется ждать 25 лет в условиях серьезных неясностей. В частности, кто будет управителем? В чьих руках будет контроль за этими денежными средствами? Говорилось, что контроль передадут иностранцам - кому, на каких условиях?", - поделился мнением экс-депутат, продолжив: "Вардан Бостанджян неоднократно выступал по этому поводу, поднимал эти вопросы в парламенте, на заседаниях парламентских комиссий, перед представителями исполнительной власти, перед президентом Армении".

Собеседник напомнил, что целый ряд экономистов постоянно указывают на несостоятельность обязательной накопительной пенсионной системы в армянских реалиях в ее нынешнем виде. "Вообще нельзя проводить такие серьезные реформы на основе утверждения "так делается во всем мире", это авантюра. Обязательная накопительная пенсионная система Армении - это идея на бумаге, ничем не подкрепленная. По сути, это еще один способ содрать деньги с и без того неимущего населения. Тот, кто сегодня принимает эти решения, завтра собирается бежать", - заключил Бостанджян.

В свою очередь, руководитель аналитического центра "Альтернатива" профессор Татул Манасерян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. "По сути, обязательная накопительная пенсионная система теоретически лучше действующей, справедливее с точки зрения распределения средств. Хочу подчеркнуть - теоретически. Хотя действующая в Армении пенсионная система никак себя не оправдывает и не решает поставленных перед ней задач, внедрение новой системы приводит к возникновению ряда серьезных вопросов", - отметил эксперт.

По словам собеседника, одной из основных проблем является само формирование пенсионных фондов, в процессе которого должен принять участие каждый. "В условиях высокого уровня безработицы в Армении, очень высокой доли безработных среди молодежи, маленького населения страны внедрение такой системы делает Армению уязвимой с точки зрения демографической безопасности. Получится, что молодые работающие люди будут оплачивать не только содержание себя в будущем, но и оплачивать содержание пенсионеров их времени", - отметил Манасерян, подчеркнув, что на фоне стареющего общества Армении эта проблема приобретает все более угрожающие черты.

Еще одной важной проблемой экономист назвал теневую экономику, которая не позволит накопить достаточно ресурсов, чтобы механизм обязательной накопительной системы заработал должным образом. "Для этого нужно дать самим работодателям мотивацию выйти из тени, устранить "привилегированный слой", а также ужесточить контроль за соблюдением закона", - заявил профессор, добавив, что есть еще целый ряд факторов, таких как образ мышления армянского общества, коррупция, инфляция и пр.

В любом случае, по мнению руководителя аналитического центра "Альтернатива", все это красиво только на бумажке, если не будет ужесточен контроль за исполнением закона. "В армянском законодательстве черным по белому сказано, что и как должно быть, но если эти правовые нормы не исполняются, толку от них никакого. В этом смысле введение обязательной накопительной системы с 1 января ничего не даст, поскольку у нас нет необходимой для этого заранее подготовленной почвы. Это поспешное, неподготовленное решение", - заключил он.

Отметим, что с 1 января 2011 г. в Армении действует добровольная накопительная пенсионная система. С 1 января 2013 г. будет совершен переход на обязательную накопительную пенсионную систему. В период с 1 января 2011 г. по сей день ни один гражданин Армении не перешел с действующей пенсионной системы на накопительную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»