Скандалы, расколы и склоки: Политические партии в Санкт-Петербурге осенью 2012г.

Москва, 19 Сентября 2012, 17:43 — REGNUM  

После выборов в декабре 2011 года в петербургском парламенте нет абсолютного большинства "Единой России". Из 50 депутатов только 20 - члены фракции "партии власти", 12 - "Справедливой России", 7 - фракция КПРФ, 6 - Яблоко, 5 - ЛДПР. Но по факту получается по всем важным вопросам "Единая Россия" получает "откуда-то" + 7 голосов. При этом в начале политического сезона 2012-2013 гг. в петербургских отделениях всех партий такой разброд и шатания, что, как все изменится к концу сезона, предсказать непросто.

"Единственная" демократическая

"Если бы я сказал, что в партии ничего не происходит, я бы наврал. Но и говорить, что у нас конфликт - это неправильно, - покомментировал ситуацию в партии депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России", зампред политсовета регионального отделения Виталий Милонов. - Губернатор является нашим сторонником, хотя он и не член "Единой России". Мы обсуждаем наши внутренние дела и иногда спорим друг с другом. "Единая Россия" - единственная партия, где демократическим способом обсуждаются эти дела. В "Яблоке" все единолично решает Григорий Явлинский, в КПРФ никогда демократии и не было, в "Справедливой России" - матриархат Оксаны Дмитриевой. А у нас реально соревнуются претенденты на пост секретаря политсовета петербургского отделения партии, которого изберем в октябре. У нас нет конфликта. С Георгием Сергеевичем (Полтавченко, губернатор - прим. ИА REGNUM) у нас одна группа крови, наши внутренние обсуждения оздоравливают наш организм".

Между тем, в начале сентября руководитель исполкома петербургского отделения партии Дмитрий Юрьев рассказал общественности, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский "давит" на депутатов Законодательного собрания-членов партии, чтобы на региональной конференции они проголосовали за кардинальную смену руководства отделения. По мнению наблюдателей, нынешний председатель политсовета - сенатор, а до декабря прошлого года спикер местного парламента Вадим Тюльпанов - продвигает на место секретаря политсовета своего преемника на посту спикера Вячеслава Макарова, а Смольный - рядового депутата петербургского парламента Константина Серова. Смольный слова Юрьева не комментирует.

Но, по мнению Милонова, сенатор Тюльпанов, несмотря на то, что работает в Москве, тоже будет выдвигаться на пост секретаря политсовета петербургского отделения. "Пока ни Константин Серов, ни другие претенденты не могут похвастаться таким уровнем известности в партии как Тюльпанов или Макаров, - считает Милонов. - Мне сложно определиться с выылром: я надеюсь, что будет выдвинут кто- то один из них."

Напомним, что согласно последним установкам, голосование в региональных отделениях "Единой России" должно быть тайным и непременно на альтернативной основе.

На сегодняшний день в петербургском отделении состоит 29 тыс. 531 член партии, 14 тыс. 279 человек считаются сторонниками, которые могут вступить в партию, если докажут общественной работой и участием в мероприятиях партии серьезность своих намерений. Но могут и не вступать.

Коммунисты и "Аврора"

Летом этого года состоялась учредительная конференция Всероссийского объединения коммунистов, которое стало общественной организацией. "Пока курс на превращение организации в новую коммунистическую партию не взят, и даже название - не окончательный вариант, - рассказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Ирина Комолова, покинувшая КПРФ ради создания новой организации. - Сейчас члены объединения занимаются оргвопросами, а также работой в широкой левой коалиции, кое-кто предпринимает попытки исправить положение в КПРФ, что-то разъясняет нашим товарищам, оставшимся в партии. Но я считаю, что это бессмысленно, мы - отдельная организация".

По словам Ирины Комоловой рубежом для коммунистов и КПРФ станет региональная конференция, намеченная на начало декабря, и съезд партии в феврале 2013 года. "Процесс выдвижения делегатов на съезд покажет настроение в региональных организациях, - говорит она. - И то, каким образом это будет происходить, и кто именно будет делегирован, многое прояснит. Пока нет речи о массовом выходе из партии". По словам депутата, если на съезд в Москву будут делегированы "люди по принципу верности ЦК", то это будет знаком того, что перемены к лучшему внутри КПРФ невозможны.Однако Ирина Комолова отметила, что все эти процессы никак не отражаются на работе фракции КПРФ в петербургском парламенте. "У нас все относительно спокойно", - говорит депутат.

Напомним, что раскол в ряду петербургских коммунистов начался еще в июле 2011 года, когда появилось коммунистическое движение "Аврора". Его лидер, экс-депутат петербургского парламента Сергей Малков уже тогда подчеркивал, что "по всей России коммунисты выходят из КПРФ и создают параллельные политические организации, и это связано с той политикой, которую проводит руководство КПРФ". 14 апреля 2012 года Санкт-Петербурге был создан Союз коммунистов "Аврора", избраны исполком и ревизионная комиссия, приняты программные и уставные документы. После создания Всероссийского объединения коммунистов в Москве Союз коммунистов "Аврора" вошел в его состав.

В настоящее время КПРФ заявляет, что в Санкт-Петербурге насчитывается 2,5 тысячи членов партии. По словам Сергея Малкова, в петербургском отделении Всероссийского объединения коммунистов официально зарегистрированы порядка 40 человек, но часть членов отделения не проходят регистрацию, так как продолжают функционировать в КПРФ. С учетом "неофициальных" членов численность петербургского отделения новой организации коммунистов - около 100 человек.

"Справедливая Россия" - не партия государства Мали

"У нас идет большая организационная работа, реформа районных отделений и их укрупнение, тем более что согласно новому законодательству не требуется сверхбольшой численности членов партии, - сказал лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Алексей Ковалев. - Погоня за численностью - неправильная позиция. В партии должны состоять только те члены организации, которые активно работают. Это в государстве Мали членом партии был каждый взрослый человек. Я считаю, что надо партийные ячейки строить по принципу работы, по направлениям. Дело объединяет людей, нет дела - нет объединения".

Депутат подчеркнул, что регулярная оплата членских взносов ради чувства сопричастности организации еще не делает человека членом партии. "Член партии - это тот, кто работает", - сказал Алексей Ковалев. - Не исключаю, что в связи с преобразованиями в районных отделениях возникают конфликты, но это рабочая ситуация".

Публичный конфликт в "Справедливой России" произошел сразу после выборов - 11 декабря 11 избранных в петербургский парламент депутатов - "эсеров" отказались торжественно принять свои мандаты депутатов из рук председателя горизбиркома Александра Гнетова. Они это объяснили массовыми фальсификациями хода и итогов выборов. Двенадцатый член фракции - Вадим Ларионов - мандат принял, и стал первым перебежчиком в новом парламенте. Второй перебежчик "оформился" 25 апреля в ходе обсуждения поправок к закону о бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год, внесенных губернатором. Андрей Анохин был исключен из партии за то, что нарушил решение бюро партии о консолидированном голосовании против губернаторских поправок.

В настоящее время в петербургском отделении партии "Справедливая Россия" состоит, по данным партии, 1 тыс. 519 человек.

Раскол из-за амбиций?

В петербургском отделении партии "Яблоко" четвертый месяц нет лидера, а она официальном сайте список руководства во главе с Максимом Резником "погашен" ремаркой - "Действие руководящих органов приостановлено на основании решения федерального Бюро". Управление отделением осуществляет комиссия по оперативному управлению, и это продлится до тех пор, пока не появится возможность провести партийную конференцию. А она не может быть проведена, пока более чем в половине структурных подразделений партии не пройдут партийные собрания и не состоится выдвижение делегатов. Собрания же не могут состояться, потому что не все члены партии перерегистрировались в ней...

Петербургское "Яблоко" раскололось "благодаря" итогам парламентских выборов. Кандидаты в депутаты городского Законодательного собрания "заслуженные" Александр Беляев и Михаил Амосов, предварительным подсчетам голосов избирателей, получили по 19,08 и 17,47% голосов соответственно, но 12 декабря выяснилось, что результаты других кандидатов вдруг выросли - у Ольги Галкиной с 13,89 до 19,28%, а у Вячеслава Нотяга - с 16,24 до 19,21%.. Галкина и Нотяг, вопреки рекомендации петербургского отделения партии, вошли в парламент и от мандатов не отказались, но вышли из партии. Руководство регионального отделения во главе с Максимом Резником возмутилось - все кончилось вмешательством Москвы, приостановкой полномочий руководящих органов и перерегистрацией членов отделения.

На 20 апреля от членов партии было получено более 500 заявлений. Но, по словам главы комиссии по перерегистрации Бориса Моисеева, на 18 сентября только 439 "яблочников" прошли перерегистрацию, и теперь они в праве участвовать в избрании делегатов на конференцию партии. Еще 712 человек были приняты в члены партии в конце мая, но пока они не зарегистрированы по структурным подразделениям и не могут выбирать делегатов на конференцию.

Кстати, благодаря новому набору "Яблоко" еще больше "позеленеет": как отметил Борис Моисеев, только в Петроградском районе Санкт-Петербурга около 200 новых членов партии - члены различных экологических организаций, так что фракция "Зеленая Россия" в "Яблоке" усилится. Те, кто не успел пройти эту процедуру в срок, все еще могут перерегистрироваться.

А в начале сентября Максим Резник подал в суд на своих коллег по партии Ксению Вахрушеву и Ольгу Покровскую, а также ряд СМИ, которые распространили их заявления о причастности Резника к фальсификациям на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Первое заседание по этому делу назначено Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга на 2 октября.

ЛДПР не такая, как все

Не поддалась общей тенденции к внутренним противоречиям только петербургская ЛДПР. "У нас все абсолютно спокойно вот уже на протяжении 20 лет, и никаких конфликтов и смены курса не предвидится, - заверил корреспондента ИА REGNUM координатор петербургского регионального отделения партии, руководитель фракции ЛДПР в петербургском парламенте Максим Яковлев.

По его словам, в городе на сегодняшний денно около 3 тыс. членов партии, и в ближайшее время перерегистрации не будет, так как в ней нет необходимости.

Несистемная оппозиция: колется, но не бьется

Но самая "расколотая" в Санкт-Петербурге - несистемная оппозиция. Этот почти полугодовой раскол привел к тому, что 15 сентября в городе прошли сразу три "Марша миллионов", каждый из которых, вопреки названию, не собрал и тысячи участников. Во всяком случае, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, всего в санкционированных властями маршах и митингах участвовали около 800 человек.

В первой колонне, стартовавшей от БКЗ"Октябрьский", маршировали незарегистрированная партия "Другая Россия", движение "Солидарность", "Национал-демократическая партия", "Рот-Фронт", "Гражданская ответственность". К ним примкнул второй "Марш...", организованный изгнанной из Солидарности за толерантность к националистам Ольгой Курносовой и "Гражданским комитетом".

Отдельно и по другим улицам 15 сентября шла колонна оргкомитета "Демократический Петербург": "Яблоко", "Партия народной свободы", организации "Христианские демократы", "Гражданская инициатива", "Либертарианская партия", Правозащитный совет Санкт-Петербурга, ЛГБТ-организация "Выход", "ЛГБТ-инициатива", "Лига избирательниц", "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

Комментарии со стороны

Московские политологи не очень охотно комментируют внутрипартийные петербургские "разборки". Одна из причин - не все глубоко о них осведомлены. Петербуржцев мало интересует партийная жизнь в их родном городе. Горзадо больше людей сочувствуют движению градозащитников,например...

Тем не менее, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что политические междусобицы в Санкт-Петербурге не отличаются от остальной России, где осенью всегда оживает политическая жизнь. При этом политолог отмечает, что и в партии "Яблоко", и в "Единой России" конфликтный потенциал выше, чем у других, и это связано не столько с демократическими процессами внутри партий, сколько с внутренней конкуренцией, которая чаще проходит в форме аппаратной борьбы. "Говорить о том, новый политический сезон окажется более насыщенным и интересным, чем предыдущий, ознаменовавшийся парламентскими и президентскими выборами, пока преждевременно: надо смотреть насколько быстро будут урегулированы эти конфликты, будут ли возникать новые", - говорит Виноградов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что скандал между "Единой Россией" и Смольным в Санкт-Петербурге и вовсе инсценирован. "Единая Россия" же должна показать, что у них в партии - демократия, особенно после того, как Дмитрий Анатольевич (Медведев - прим. ИА REGNUM) сказал, что так должно быть", - отметил эксперт.

А писательница, участвовавшая в декабрьских протестных митингах в Москве, Людмила Улицкая похвалила расколы в петербургской несистемной оппозиции. Подчеркнув, что она все-таки не политик, Улицкая заметила, что "идет большой демократический процесс, мы в начале пути, и то, что люди делятся на группы и движения по разным политическим взглядам и даже оттенкам, - это хорошо".

Венера Галеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией