Власти Молдавии готовы ради "евроинтеграции" покупать российский газ по рыночной цене

Москва, 19 сентября 2012, 17:36 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) принял решение не отказываться от внедрения третьего энергетического пакета ЕС ради получения скидки на российский газ. Об этом заявили представители всех трех партий коалиции по итогам состоявшегося вечером 18 сентября заседания совета АЕИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил лидер Либеральной партии Михай Гимпу, об отказе от европейского энергетического пакета "вопрос даже не ставится". Гимпу также выразил мнение, что даже в случае отказа Кишинева от энергетического соглашения с ЕС Москва не снизит цену на газ. "Зачем мы создавали государство Республика Молдова? Чтобы развиваться и интегрироваться в ЕС, а не остановиться на полпути", - заявил лидер либералов. По его словам, Молдавия должна покупать газ у России по рыночной цене и развивать собственную экономику, чтобы "люди не думали о цене на газ".

В свою очередь глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец назвал необратимыми "шаги, сделанные нами в направлении евроинтеграции", и заявил о необходимости найти другие решения для получения выгодной цены на российский газ.

Со своей стороны глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков выразил уверенность, что Кишиневу удастся прийти к "оптимальному соглашению по газу" с российской стороной и без расторжения энергетического соглашения с ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи". А министр экономики Молдавии Валерий Лазэр отметил, что до сих пор в Молдавии было принято решение о внедрении лишь второго, но не третьего энергетического пакета Евросоюза, и Кишинев надеется убедить ЕС не настаивать на его внедрении в РМ. По мнению Лазэра, это могло бы стать компромиссом, который удовлетворит как Москву, так и Брюссель, и позволит Молдавии "интегрироваться в европейский энергетический рынок, учитывая при этом интересы традиционных восточных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?