Парламентарии Ленобласти надеются, что в регионе появятся крепкие кредитные кооперативы

Санкт-Петербург, 19 сентября 2012, 17:17 — REGNUM  Концепцию деятельности Фонда развития кредитной кооперации Ленобласти парламентарии региона обсудили в ходе заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Об этом сегодня, 19 сентября, со ссылкой на информацию пресс-службы Законодательного собрания региона корреспондент ИА REGNUM.

По мнению депутатов, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации - ключевой вопрос при решении проблем реализации продукции, которая производится в хозяйствах сельхозпроизводителей.

Парламентарии отметили необходимость государственной поддержки потребительской кооперации, особенно в условиях вступления России в ВТО. Причём отметили, что законодательная база в этой сфере бесконечно устарела и требует обновления.

Малые предприятия Ленинградской области, лишенные возможности выхода в крупные торговые сети, испытывают значительные трудности со сбытом товаров, но не готовы брать ссуды в банке под высокий процент.

Помочь фермерам, с точки зрения законодателей, может недавно зарегистрированный в регионе Фонд развития кредитной кооперации.

Депутаты в целом поддержали деятельность фонда, но отметили, что концепцию необходимо доработать и привести в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, а ответственность разделить между кооперативами, то есть, включить своих представителей в состав учредителей, а не возложить только на комитет по АПК.

"Проблем действительно очень много. Следует детально изучить все спорные правовые вопросы, чтобы оказывать поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается, особенно людям в отдаленных поселениях", - отметил председатель постоянной комиссии Иван Хабаров.

Напомним, что на территории Северо-Западного федерального округа насчитывается 30 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, но в Южном и Приволжском федеральных округах, где господдержка наиболее активная, их соответственно 148 и 104. В Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях численность пайщиков в кооперативах достигает 35-40 тысяч человек.

Парламентарии Ленобласти надеются, что в регионе появятся крепкие кредитные кооперативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.