Иванишвили призвал население Грузии мирно дойти до выборов

Тбилиси, 19 сентября 2012, 17:13 — REGNUM  Лидер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что реакция населения Грузии на те факты насилия, которые были продемонстрированы 18 сентября в эфире грузинских телекомпаний, была нормальной и здоровой. Но он призвал общественность не переусердствовать в акциях протеста, не делать непродуманных шагов и не проводить незапланированных выступлений.

"Не будем делать то, чего это правительство ожидает от меня с первого дня моего прихода в политику. Мы организованно, без сильных эмоций должны суметь дойти до выборов и мирным путем отправить это правительство в отставку", - заявил Иванишвили 19 сентября в Душети, где он проводил очередную встречу в рамках избирательной кампании своего блока.

Лидер оппозиции отметил, что те кадры, которые все население Грузии увидело вчера, отражают реальный облик и реальный почерк нынешнего правительства. "Я хорошо знал, что у нас такое правительство насильников, и они осуществляют это не только над заключенными, но и над всем населением Грузии. Они давят даже на государственных служащих. И исполнители, которые, конечно, заслуживают строжайшего наказания, тоже испытывали насилие. Это правительство умудряется подогнать все под характер одного человека. И на работу они нанимают таких людей, которые способны исполнить подобное. А на это пойдут немногие. Нормальный, здоровый человек такое не сделает", - заявил Иванишвили.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

После этих видеокадров в центре Тбилиси началась акция протеста. Представители неправительственных организаций и общественности собрались у Большого концертного зала Тбилисской филармонии, где в это время проходил концерт, на котором присутствовал президент Михаил Саакашвили. Они требовали встречи с президентом, но его эскорт покинул территорию филармонии так, что президент не вышел к собравшимся. Параллельно родственники заключенных, журналисты, политики и представители общественности собрались у Глданской тюрьмы №8. Акции протеста в эту ночь прошли в Батуми, Кутаиси, Поти, Зугдиди и других городах Грузии и должны возобновиться 19 сентября. Общественность и оппозиция требуют немедленной отставки как Бачаны Ахалая, который, по их заявлениям, внедрил в пенитенциарной системе пытки и издевательства над заключенными, так и нынешнего министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, под началом которой в тюрьмах истязают людей.

Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?