Президент Таджикистана потребовал от неформальных лидеров ГБАО вернуть кредиты

Душанбе, 19 сентября 2012, 17:07 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что неформальные лидеры Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые имеют большие задолженности по кредитам перед государственным сберегательным банком "Амонатбонк", должны вернуть кредиты, сообщает портал CA-NEWS. "Предлагаемые вместо этого ваши объекты пусть останутся вам же. Возвратите деньги", - сказал он, выступая на встрече с активом области в Хороге в среду, 19 сентября.

Рахмон напомнил, что общей суммы кредитов, которые оформлены на родственников двух неформальных лидеров, в том числе Толиба Айёмбекова, хватило бы, чтобы обеспечить кредитами сотни людей. "Возможно, в этом есть и доля моей вины. Когда я с ними встречался в 2008 году, тогда поручил соответствующим структурам выдать им кредиты, чтобы они вернулись к мирной жизни. Но эти кредиты были выданы не для того, чтобы они занимались контрабандой наркотиков", - отметил Рахмон.

По его словам, правительством Таджикистана на развитие ГБАО за последние десять лет было выделено более 4 млрд. сомони (более $840 млн). "Правительство республики придает приоритетное значение устойчивому развитию страны, в том числе, Горно-Бадахшанской автономной области. За годы с момента обретения государственной независимости правительством предприняты меры с целью развития. Эти меры будут продолжены и в дальнейшем", - сказал глава государства. По его данным, если в период 1992-2000 годы на развитие области было выделено всего 40 млн. сомони (порядка $8,5 млн), то в период с 2001 года до сегодняшнего дня эта цифра возросла в 100 раз. "Эти средства направлены на капитальное строительство и бюджетные субсидии для региона, - подчеркнул Рахмон. - За последнее десятилетие в области сданы в эксплуатацию около 1000 объектов. И это все для 200 тыс. жителей".

По его словам, только на развитие города Хорог из средств государственного бюджета было направлено 253 млн. сомони (более $53,1 млн. долларов). "Это для 28 тыс. жителей города", - добавил президент.

Он также призвал предпринимателей развивать свой бизнес в рамках действующего законодательства и вкладывать средства в развитие области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail