Валерий Гергиев: На вторую сцену Мариинского театра перенесем самые сложные спектакли

2

Москва, 19 сентября 2012, 16:38 — REGNUM  Более чем на тысячу специалистов увеличивается штат Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 сентября, в ходе посещения строящейся Второй сцены Мариинского театра рассказал журналистам художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Гергиев пояснил, что уже сейчас театр набирает и творческих, и технических сотрудников, специалистов художественно-производственного комплекса. Вопрос о дополнительном ежегодном финансировании театра, по словам Валерия Гергиева, сейчас решается на уровне правительства России. "Надеемся, что в бюджете 2013 года это уже будет учтено", - сказал Гергиев.

Сегодня, во время посещения стройки и министр культуры России Владимир Мединский и Валерий Гергиев выразили уверенность, что в мае 2013 года вторая сцена Мариинского театра уже откроется.

Гергиеву сейчас необходимо решить, как он сказал, "еще одну стратегическую проблему" - проблему парковок. Но этот вопрос маэстро уже должен обсуждать с губернатором города Георгием Полтавченко.

Гергиев подчеркнул, что губернатор был на строительстве второй сцены театра несколько месяцев назад, но тогда темпы работ не были столь впечатляющи и говорить о парковках было преждевременно. Теперь же, когда общестроительные работы завершатся в декабре 2012 года, вопрос с парковками надо решать.

Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян сообщил, что уже сейчас идет процесс постепенной передачи театру помещений. Два месяца понадобится, чтобы "сдать театр Гостехнадзору". "Основная особенность большого зала - это шикарная акустика, - сказал Оганесян, - В конце декабря мы планируем провести здесь основной акустический тест, тогда зал заполнят две тысячи человек. Стены Большого зала выполнены из гипса, а ярусы - деревянные. Гипс и дерево - это два материала, которые обеспечивают великолепную акустику".

Валерий Гергиев сообщил, что на вторую сцену Мариинский театр перенесет все свои самые сложные спектакли. "Примерять" к новым условиям шедевры Мариинки планируется уже в марте-апреле - в преддверии фестиваля "Звезды белых ночей", а открыть вторую сцену собираются в мае грандиозным гала-концертом.

Валерий Гергиев подчеркнул, что на второй сцене можно будет давать по три спектакля в день - в 11, 14 и 19 часов. Причем поменять декорации даже для самых сложных спектаклей - "Войны и мира", "Кольца Нибелунгов" - можно будет за несколько часов, на старой сцене на это уходит до двух суток.

"Все, что происходит здесь, на стройке Второй сцены Мариинского театра, происходит не в ущерб местным, региональным театрам, - подчеркнул министр Мединский, - государство не должно избыточно играть на театральном рынке, но Мариинский театр, как и Большой театр - это как Кремль, это витрина страны, не поддерживать их преступно".

Владимир Мединский пообещал, что большинство российских театров не только в будущем сохранять государственные дотации, но и планируется увеличение зарплат работникам театров. Это произойдет "по мере утверждения и выполнения новых госзаданий для музеев и театров".

Напомним, что в июне 2002 года правительством РФ было принято решение о строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ-2), которую предполагалось разместить на площади в 12 тыс. квадратных метров около основного здания театра. В июне 2003 года состоялся международный архитектурный конкурс, победителем которого был признан французский архитектор Доменико Перро. Однако, в декабре 2006 года Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на его проект. Технические сложности при конструировании стеклянного покрытия купола - "золотого кокона" - привели к тому, что от оригинального проекта Перро в дальнейшем пришлось отказаться в пользу проекта, предложенного канадским архитектурным бюро Diamond&Schmitt Architects, а новым генеральным проектировщиком был определен ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений"(КБ ВиПС). Бюро затянуло со сдачей проектно-сметной документации, что повлекло за собой срыв своевременного завершения строительства второй сцены театра в срок, которое планировалось в середине 2012 года. Была названа новая дата открытия театра - 2013 год. Напомним также, что строительство нового здания (второй сцены) Мариинского театра началось в сентябре 2007 года. Заказчиком-застройщиком объекта является "ФГБУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Генеральные подрядчики: ОАО "ГСК", ОАО "Метрострой", ЗАО "ТДМ", ООО "СЗСК". Общий объем финансирования проекта - 21 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail