Мариинский театр подставит плечо Санкт-Петербургской консерватории

Москва, 19 сентября 2012, 16:13 — REGNUM  "Даже самый малограмотный российский школьник знает минимум 10 имен выпускников Санкт-Петербургской консерватории". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 19 сентября, поздравляя профессорско-преподавательский состав консерватории со 150-летием вуза, министр культуры России Владимир Мединский.

Ректор консерватории, народный артист России, профессор Михаил Гантварг на это ответил: "Сделаем так, чтобы малограмотные школьники всего мира знали тех, кто учится сейчас у нас на первом курсе".

Владимир Мединский пришел в Санкт-Петербургскую консерваторию пешком - через Театральную площадь, после посещения стройки Второй сцены Мариинского театра.

Мединский сообщил журналистам, что сегодня он обсудил с профессорско-преподавательским составом вуза вопросы грядущей реконструкции консерватории, ситуацию в коллективе и возможности расширения консерватории, а также взаимодействия с Мариинским театром.

Перед встречей с профессорами ректор консерватории Михаил Гантварг показал министру вуз - классы, Концертный зал, Малый зал, которые произвели на Мединского наибольшее впечатление. "Потрясающий зал с особой аурой, мне бы хотелось, чтобы в процессе реконструкции он не пострадал, - сказал министр. - Чтобы здесь не работал принцип "все сломать и строить заново", чтобы был тщательный подход к проектной документации, чтобы инженерные коммуникации стали современными".

Гатварг, сопровождая министра, показал Мединскому соседнее с консерваторией здание на улице Декабристов, 25 - этот дом, находящийся на балансе Минобороны РФ, сейчас не используется. Гантварг хотел бы, чтобы на время реконструкции здания консерватории этот дом был бы передан вузу для обучения студентов. Министр принял информацию к сведению, отметил, что "здание не минкультовское", но пообещал: "Будем заниматься".

Руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая будет заниматься капитальным ремонтом здания Санкт-Петербургской консерватории, Марат Оганесян сообщил, что контракт на проектирование находится сейчас в процессе заключения. "К концу года планируем выйти на Главгосэкспертизу и до сентября 2013 года получить положительное заключения и сделать полную рабочую документацию".

Марат Оганесян выразил уверенность, что в октябре 2013 года удастся "выйти на строительство". (на ремонт и реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории из федерального бюджета выделяется 2,8 млрд рублей, процесс продлится 2-2,5 года - прим. ИА REGNUM).

"Перед сложным процессом реконструкции Консерватории плечо подставить мы обязаны, - считает художественный руководитель Мариинского театра, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Валерий Гергиев. - Мариинский театр проведет несколько спектаклей на сцене Консерватории, средства пойдут на поддержку вуза".

Гергиев вспомнил, что сам дирижировал свой первый спектакль - "Кармен" именно в Консерватории, а выступления Кировского театра (ныне Мариинский театр) на сцене театра Консерватории собирали полные залы. "Этот сценарий вполне естественно вернется в практику Консерватории", - уверен Гергиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail