"Новые правые" временно приостановили предвыборную кампанию (Грузия)

Тбилиси, 19 сентября 2012, 15:48 — REGNUM  Политическое объединение "Новые правые" в связи с событиями в Глданской тюрьме №8 решило временно приостановить предвыборную кампанию и выдвинуло властям Грузии ряд требований. Специальное заявление лидер партии Давид Гамкрелидзе сделал 19 сентября в Кутаиси.

Политик отметил, что для него ясны заявления правительства, что случившееся является следствием вмешательства извне и инспирирования преступления, но подчеркнул, что эти заявления никак не оправдают тех ужасных кадров, которые 18 сентября увидела вся Грузия.

"К сожалению, созданное на протяжении многих лет общественное мнение о том, что в тюрьмах Грузии бесчеловечно обращаются с заключенными, имело реальные основания. Множество фактов гибели заключенных в сомнительной обстановке, избиения, физического давления на них, оскорблений, которые раньше были известны обществу, подтверждают, что в системе исполнения наказаний попираются права человека, царит жестокость и унижающее достоинство человека отношение", - констатировал Гамкрелидзе.

От имени своей партии он потребовал удовлетворить заявление министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи об отставке и поставить вопрос ее персональной ответственности, всех виновных наказать по всей строгости закона, провести международное расследования состояния пенитенциарной системы Грузии под эгидой комиссара Совета Европы по правам человека и срочно произвести полную кадровую и структурную реорганизацию этой системы.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

После этих видеокадров в центре Тбилиси началась акция протеста. Представители неправительственных организаций и общественности собрались у Большого концертного зала Тбилисской филармонии, где в это время проходил концерт, на котором присутствовал президент Михаил Саакашвили. Они требовали встречи с президентом, но его эскорт покинул территорию филармонии так, что президент не вышел к собравшимся.

Акция продолжалась допоздна и возобновится 19 сентября. Параллельно родственники заключенных, журналисты, политики и представители общественности собрались у Глданской тюрьмы №8. Акции протеста в эту ночь прошли в Батуми, Кутаиси, Поти, Зугдиди и других городах Грузии и должны возобновиться 19 сентября. Общественность и оппозиция требуют немедленной отставки как Бачаны Ахалая, который, по их заявлениям, внедрил в пенитенциарной системе пытки и издевательства над заключенными, так и нынешнего министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, под началом которой в тюрьмах истязают людей.

Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.