Поездка президента Таджикистана в Горный Бадахшан была на грани срыва

Душанбе, 19 сентября 2012, 15:37 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей двухдневной поездки в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), начавшейся накануне, встретился 19 августа с активом области в Хороге, где на протяжении двух месяцев сохраняется напряженная обстановка, сообщает CA-NEWS. А 18 августа глава государства посетил Рушанский и Шугнанский районы, где открыл ряд новых объектов, встретился с активом этих районов и прибыл в административный центр ГБАО город Хорог. Специальный выпуск информационной программы "Ахбор" государственного телеканала "Шабакаи аввал" ("Первый канал"), хронометраж которой превысил два часа, был полностью посвящен этой поездке.

Выступая перед активом Рушанского района, Рахмон сообщил, что еще утром во вторник его поездка в ГБАО была под большим вопросом. "В шесть часов утра, когда мы уже сели в вертолет, аэропорт Душанбе в течение получаса не давал нам разрешения на вылет. Говорили, что лететь невозможно, так как в горах идет снег. Долетели до перевала Хабурабад, там пилоты начали отговаривать отменить поездку и возвратится в Душанбе", - сказал Рахмон. По его словам, в итоге было принято решение лететь через южную часть республики вдоль русла пограничной с Афганистаном реки Пяндж. Напомним, ситуация там в последние два месяца обострена в связи с активизацией боевиков.

Общаясь с народом, президент Таджикистана призвал молодежь к учебе, чтобы осваивать современные технологии и вносить свой вклад в развитие страны. "Все вы прекрасно осведомлены о политических, экономических и социальных процессах, протекающих в мире, и хорошо понимаете, что уровень развития той или иной страны определяется не количеством населения и объемами природных богатств, а, в первую очередь, уровнем развития науки и образования, воспитания населения и навыками работы на современных технологиях. Повышение качества образования и навыков учащихся во всех образовательных учреждениях является приоритетной задачей правительства Таджикистана и предпринимаются меры для создания соответствующих условий в этом направлении", - сказал глава государства. По его словам, обществу необходимо прививать в молодом поколении принципы единства нации и патриотизм, которые являются важным элементом государственности.

О событиях, произошедших в Горном Бадахшане в последние месяцы, Рахмон упоминать не стал. Он лишь напомнил, что в первые десять лет после обретения Таджикистаном государственной независимости страна была втянута в гражданское противостояние, а последующие десять лет были потрачены на большую работу по развитию республики. "Только при укреплении мира и стабильности мы добьемся большего", - подчеркнул Рахмон.

Напомним, общественно-политическая ситуация в Хороге была дестабилизирована в результате убийства генерала спецлслужб Таджикистана Абдулло Назарова в июле этого года. Силовые структуры страны начали спецоперацию, в результате которой, по некоторым данным, погибли 30 боевиков, еще 40 членов незаконных бандформирований задержаны. Со стороны силовых структур потери составили 18 человек убитыми, более 40 ранеными. Операция сопровождалась нарастающим недовольством местного населения, блокировкой властями местных и международных информационных ресурсов, а также прекращением доступа и связи с регионом, возобновленной через нескольких недель. На прошлой неделе жители Горного Бадахшана обратились к главе государства с открытым письмом, в котором была выражена обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией. По мнению жителей, поездка президента в ГБАО является судьбоносной и послужит ускорению процесса мирного урегулирования происходящих процессов. "Для нас чрезвычайно важно, чтобы Вы увидели реальную картину трагических результатов принятых ошибочных решений отдельных государственных лиц. Данные решения поставили под удар спокойствие и взаимное доверие по всей стране, доверие народа к правительству", - говорится в обращении, текст которого был распространен в социальной сети Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»