Латвийские парламентарии задумались о мерах по улучшению демографии в государстве

Таллин, 19 Сентября 2012, 15:26 — REGNUM  Уже в 2013 году в Латвии необходимо будет ввести существенные улучшения в системе пособий по уходу за малолетними, повысить доступность детских садов и обеспечить налоговые льготы для семей с детьми. К такому выводу пришли депутаты подкомиссии Сейма Латвии по демографии, договорившиеся о том, что постараются обеспечить принятие данных мер. На их решение повлияло знакомство с демографической ситуацией в государствах Балтии за последние двадцать лет. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

"Сегодня депутаты комиссии концептуально поддержали мнение о том, что в бюджете государства следующего года необходимо определить финансирование подготовительных школ для младенцев начиная с полуторагодового возраста, добиться облегчения налогообложения для семей с детьми, продлить выплату пособий родителям до достижения ребенком возраста в полтора года и увеличить минимальный объем такого пособия", - подчеркнул председатель подкомиссии Имантс Парадниекс, указав, что о конкретном механизме реализации этих предложений ее члены договорятся в ходе заседания 20 сентября. Парадниекс добавил, что важно уже сейчас договориться о конкретных мерах по улучшению демографической ситуации - дабы получить финансирование на соответствующие цели в госбюджете 2013 года. "Уже созданы и системно приведены в порядок комплексы предложений по долгосрочным решениям проблем демографии, связанные с поддержкой родителей в период от рождения ребенка и вплоть до школы, вычислено их прогнозируемое влияние на бюджеты 2013, 2014 и 2015 года", - добавил глава подкомиссии.

Депутат Дайна Казака (Партия реформ) предложила обсудить предложенные меры во фракциях - дабы лучше оценить их влияние на будущий госбюджет. Она же подчеркнула необходимость добиться того, чтобы Совет по делам демографии, существующий при премьер-министре Валдисе Домбровскисе, одобрил решение о выделении 23 миллионов латов по принципу "деньги следуют за ребенком". В свою очередь депутат Элина Силиня выразила точку зрения, что важно заранее максимально детально определить конкретные цели использования данного финансирования.

Присутствовавший на заседании подкомиссии демограф Илмарс Межс рассказал депутатам, что до 2003 года ситуация с рождаемостью в Латвии и в Эстонии была схожа - но с того времени Эстония провела кардинальные изменения в своей демографической политике и сумела достичь роста количества новорожденных. Межс напомнил, что в этом государстве принято выплачивать родителям пособие в течение 19 месяцев после рождения ребенка, причем мнимальный объем такого пособия составляет 195 латов. Каждому ребенку с полутора лет там заранее гарантировано место в детском саду, а сам образовательный процесс реально бесплатен, включая бесплатные обеды для детей. Илмарс Межс, глава общества "Клуб мамочек" Сандия Салака, руководитель Организации частных приготовительных школ Дайна Кайиня и эксперт Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс выразили поддержку такому комплексному подходу и подчеркнули, что воплощение подобных решений в Латвии существенно мотивировало бы семьи к тому, чтобы обзаводиться пополнением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии